Владимир Мацкевич: В отсутствии диалога с ЕС виноват только официальный Минск

Евросоюз имеет весьма серьезные намерения начать диалог с официальным Минском. Перечеркнуть их могут только белорусские власти.

Об этом заявил глава Совета Международного консорциума "ЕвроБеларусь", философ и методолог Владимир Мацкевич.
 
Как сообщает сайт "ЕвроБеларусь", такое заявление он сделал, комментируя инициативу Еврокомиссии "Европейский диалог для Беларуси", презентация которой состоится 29 марта в Брюсселе.
 
"Новая программа разрабатывалась под руководством европейского комиссара по расширению ЕС Штефана Фюле. Она не содержит чего-то принципиально нового, это уточнение, укрепление тех предложений и программ, которые уже существуют для стран - соседей ЕС. Она специально приспособлена к белорусским условиям", - объясняет Владимир Мацкевич.
 
По его словам, с помощью новой программы планируется начать настоящий диалог с белорусскими властями.
 
"Она имеет такую цель. Но конструктивный диалог - это то, что невозможно сделать в одностороннем порядке. Для диалоги нужны двое! Невозможно вести его с тем, кто отказывается разговаривать. В данном случае мы должны понимать: чтобы ни говорили штатные идеологи режима, ЕС имеет очень серьезные цели к диалогу с Беларусью. Если такого диалога нет - мы должны знать, что это однозначно вследствие действий белорусского режима", - убежден философ.
 
Программа предполагает не только установление официальных отношений, но и определенную помощь простым белорусским гражданам.
 
"В целом любые межгосударственные отношения - это отношения между государствами, руководствами и правительствами. Но и рядовые граждане испытывают от подобных диалогов большую пользу. Например, многие жители белорусских районов, приграничных с Литвой, Латвией и Польшей, могут без препятствий получить возможность передвигаться через границу по своим частным делам - семейным, деловым и т.д. Это возможность, которая возникает не сама по себе, а по доброй воле правительств этих стран. Более того: подобную возможность могло бы иметь гораздо большее количество людей, если бы не препятствия со стороны белорусского правительства", - отметил собеседник.
 
Таким образом, программа "Европейский диалог для Беларуси" предусматривает и дальнейшее упрощение визового режима.
 
"Да, это есть цель. Но ведь и сам диалог, и цели диалога достижимы только при наличии доброй воли с двух сторон, в том числе и Беларуси. На сегодняшний день и Литва, и Латвия, и Польша сделали со своей стороны все возможное, чтобы упростить визовый режим для многих категорий граждан Беларуси. А белорусское правительство не ратифицирует эти соглашения! Потому что белорусским властям не выгодно упрощение визового режима, они не делают шагов навстречу странам-соседям, а в первую очередь - своим собственным гражданам! Чтобы ни звучало по БТ, сейчас заминка только из-за действий белорусских властей", - подчеркнул Мацкевич.
 
"То же касается и проблем отношений между людьми и различных социальных программ. Именно из-за препятствия в диалоге между Беларусью и странами ЕС у нас замедленные социальные программы, программы по развитию образования, здравоохранения и т.д. Граждане быстро почувствовали бы серьезные подвижки в этих областях, если бы начался настоящий двусторонний диалог и в рамках новой программы "Европейский диалог для Беларуси", и в интенсификации всех старых программ добрососедства", - добавил эксперт.
 
Как ранее сообщалось, 29 марта, одновременно с презентацией программы Еврокомиссии "Европейский диалог для Беларуси", Европарламент принял резолюцию по Беларуси. Документ осуждает репрессии в отношении "оппонентов режима в Минске" и констатирует продолжение ухудшения в Беларуси ситуации с правами человека.
12:02 30/03/2012




Loading...


загружаются комментарии