Страсти по хоккею

Надеюсь, представители МФК останутся глухи к призывам евродепутатов, и чемпионат-2014 пройдет в Беларуси.

Страсти по хоккею
Не послушав «крутых» европейских политиков, «хоккейные» чиновники сами выступят в роли профессиональных дипломатов.
 
Спорт и политика – тема даже не для диссертации, а для хорошей двухтомной монографии. В СССР руководители партии и правительства это понимали, и хотя, кроме откровенно слабых работ о роли КПСС в деле преобразования мира посредством спорта, иных научных трудов они нам не оставили (или оставили, да я не в курсе), однако никогда не скрывали своей убежденности в том, что спортивные успехи советских спортсменов суть политические успехи СССР.
 
Александр Лукашенко в этом отношении вполне советский руководитель. Сейчас, когда стали поговаривать о переносе чемпионата мира в другую страну, он вдруг разразился речами о том, что спорт должен стоять вне политики. Вероятно, забыл, как несколько лет назад на встрече с белорусскими спортсменами высказывался в
противоположном ключе: мол, если у нас будут успехи в спорте, то и Министерство иностранных дел с его посольствами нам будет не нужно. И он в известной мере прав.
 
Сколько людей в Норвегии знает имя министра иностранных дел Беларуси? Может, с полсотни наберется. А самого Лукашенко? Ну, может, пару тысяч. А вот Дарью Домрачеву знают сотни тысяч любителей биатлона и благодаря ей выучили название страны, под флагом которой она выступает.
 
Хоккей для Лукашенко – вещь, с одной стороны, интимная (любит эту игру), со второй, имиджевая (демонстрация того, что президент не развалина и не сибарит, а вполне себе спортивный мужчина), и с третьей, в высшей степени политическая (не зря же строились ледовые дворцы по всей Беларуси).
 
Если вдруг Международная федерация прислушается к призыву евродепутатов лишить Беларусь (точнее, Лукашенко) права проводить чемпионат, то евродепутаты получат результат ровно противоположный тому, к которому они стремятся.
Потому что любители хоккея, которые уже сейчас ждут приезда в Минск лучших игроков планеты, о чиновниках из Евросоюза скажут так: «Козлы! Какого черта вы у нас забираете хоккей?! Вы заберите миллионы или миллиарды у Лукашенко, если они у него есть, а если нет, то у его «кошельков» заграницей, но мы-то почему
должны оставаться без хоккея?!»
 
А что скажет госпропаганда и лично Александр Лукашенко?
 
Понятно что: «Вот, соотечественники, как к вам относятся в демократической Европе! Кому-то из тамошних чиновников не нравится белорусский президент, и свою неприязнь к нему они переносят на вас. Сильные политики, ничего не скажешь».
 
Ну и в самом деле, а почему я должен оставаться без чемпионата мира, если хочу, чтобы он прошел в Беларуси? Почему в Международной федерации хоккея должны прислушиваться к какому-то депутату из Европарламента, а не ко мне – гражданину Беларуси? Дайте мне реальную демократию на всей территории Европы! Я тоже страстно желаю влиять на политические процессы, если уж вопрос с чемпионатом мира перешел в политическую плоскость. (Используя местоимение «я», я имею в виду не себя, но любого хоккейного болельщика.)
 
Ну, не будет в Беларуси этого чемпионата – и что, обозленная армия болельщиков пойдет брать штурмом городскую и все загородные резиденции Лукашенко? Или Лукашенко так испугается этой перспективы, что уволит Ермошину и сделает все от него зависящее, чтобы половину мест в нижней палате парламента заняли
оппозиционеры?
 
И что взамен «хоккейной санкции» может предложить Евросоюз, причем не Лукашенко, а белорусским гражданам? Только не говорите мне о каком-то там модернизационном пакете, который предполагает пошаговую реализацию, но только в том случае, если «режим»… и т.д.
 
Я забочусь исключительно об обывателе, а обыватель любит конкретику. Потому спрашиваю: когда шенгенские визы для белорусов будут бесплатными?
 
Если ответа на этот вопрос нет (или он есть – никогда), тогда задаю другой: когда цена на визы хотя бы сравняется с ценой для россиян и украинцев, т.е. станет 35 евро? Эту проблему поднимал лично Лукашенко во время своего визита в Литву в сентябре 2009 года: «Вы же не для Лукашенко такую цену выставляете – я заплачу и 60, и 100, и 200 евро. Подумайте о гражданах Беларуси».
 
Евробюрократы о нас до сих пор не подумали.
 
Ладно, пусть 60 евро за визу, но тогда почему так трудно ее получить? Почему только визовые отделы посольств Литвы и Польши стараются обеспечить визами как можно большее число белорусов? Почему итальянский, французский и немецкий консульские отделы работают с белорусами так, как будто делают большое
одолжение, принимая документы к рассмотрению?
 
И вот перенесли чемпионат, скажем, в Германию или во Францию. Сколько белорусов сможет поехать туда, чтобы поддержать нашу сборную? Немного. Однако родственник, друг или пятый заместитель Чижа или Пефтиева попадет туда без проблем, деньги у него на это найдутся. Зато болельщик, зарабатывающий в месяц 400-500 долларов, останется смотреть хоккей по телевизору, потому что – виза плюс дорога туда-обратно, плюс билеты на матчи, плюс отель, плюс еда.
Дайте хоть визу бесплатную да билеты на матчи с участием Беларуси по цене, как в Минском ледовом дворце или хотя бы Арене!
 
Не дадите?
 
Даже такой мелочи?.. Не санкции же прошу вводить настоящие, ну чтобы нефтепродукты у «режима» не покупали, потому что нельзя требовать того, чего не может быть никогда.
 
В таком случае Я, ГРАЖДАНИН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ и хоккейный болельщик, требую, чтобы евробюрократы и евродепутаты больше никогда не призывали МФХ лишить Беларусь лицензии на проведение чемпионата мира в 2014 году. Не можете или не хотите (кто вас, хитрецов, знает) избавиться от Лукашенко, так и нечего делать вид, что подкапываетесь к нему издалека. А хотите и когда-нибудь сможете – это ваши с ним дела, нас в них не вмешивайте.
 
У нас с Лукашенко свои счеты, политического, экономического, морального и юридического характера, но они не имеют никакого отношения к чемпионату мира по хоккею, неполитическому для нас событию, которое и вы, и он пытаетесь политизировать.
 
Вы ошиблись с точкой приложения своих сил.
 
Хоккей – это наше, а не его, не Лукашенко, пусть даже на открытии чемпионата он и будет сверкать от счастья как начищенный пятак.
 
В Беларуси и так мало происходит чего-то мирового, а тут еще вы со своей «хоккейной санкцией».
 
Чижа и Пефтиева нам не жалко, они не мировые, а вот хоккей нам оставьте.
14:17 30/03/2012




Loading...


загружаются комментарии