Отрощенков: Мы как будто 8 раз в Брюссель съездили

Пресс-секретарь кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков, накануне вернувшийся в Минск из Орши (Витебская область), где местный суд оштрафовал его на 350 тысяч рублей за "мелкое хулиганство", поделился с БелаПАН впечатлениями.

"Впечатления от города, когда увидел его, выйдя из-за решетки, хорошие, — рассказал он. — Раньше представление об Орше было стереотипное — "город одного кинотеатра и двух тюрем", но на этот раз — может быть, сказалось то, что увидел его на контрасте, после тюрьмы — сплошной позитив".

Напомним Отрощенков, а также лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин вечером 29 марта оштрафованы оршанским судом на 350 тысяч рублей каждый (10 базовых величин). Политики были сняты с поезда Минск — Москва в Орше в ночь с 27 на 28 марта. Из российской столицы они собирались вылететь в Брюссель, где планировались встречи с представителями ЕС. Вначале сотрудники таможни заявили, что оппозиционеры подозреваются в транспортировке наркотических средств, позже стало известно, что их обвиняют в мелком хулиганстве, якобы совершенном в поезде.
 
Об оршанской тюрьме, где Отрощенков провел сутки вместе с Лебедько и Калякиным, он также отзывается вполне лояльно: "Не "Кемпински", конечно, но условия приемлемые — лучше, чем на Окрестина".
 
"То, что произошло, не было какой-то неожиданностью для нас, — делится Александр, — ехали, вполне осознавая риск. Но, считаю, тот резонанс, который получило наше задержание, не был бы достигнут и десятью поездками в Брюссель. Наше неприсутствие там сказало больше, чем, возможно, присутствие, так что информационно власть проиграла, очень усложнив себе жизнь в Европе".
15:07 30/03/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси вновь актуальна проблема политзаключенных
"Небо для Статкевича": акция солидарности с политзаключенным
Статкевич этапирован в тюрьму №4 в Могилеве


загружаются комментарии