Фюле: Мы хотим, чтобы белорусы меньше платили за визы

Еврокомиссар Штефан Фюле рассказал Еврорадио о новом "Диалоге", об упрощении визового режима и о том, как белорусы могут повлиять на Брюссель.

 
Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле 29 марта в Брюсселе объявил о начале "Европейского диалога о модернизации" с белорусским обществом.
 
Планируется, что представители ЕС вместе с белорусскими оппозиционными политиками и общественными активистами будут обмениваться взглядами и идеями относительно реформ в Беларуси, развитии ее отношений с ЕС и возможной поддержки Евросоюза. Диалог сосредоточен на четырех ключевых сферах: политическая реформа; реформа судебной системы и человеческие контакты; вопросы экономической и отраслевой политики; торговля и рыночные реформы.
 
После объявления о начале "Диалога" Штефан Фюле ответил на несколько вопросов Еврорадио.
 
- Сегодня был запущен "Европейский диалог о модернизации" с белорусским обществом. Могли бы вы в двух словах сказать о том, как молодые люди, в том числе и слушатели Еврорадио, смогут принять участие в этом диалоге?
 
- Во-первых, большой привет всем белорусам. Некоторое время мы думали, что нам сделать для того, чтобы наша политика не была только реактивной. И таким образом сегодня мы выделяем третью платформу. Первая — это санкции, вторая — поддержка всех тех, кто подвергается преследованию властей, а третья платформа — диалог о модернизации. Это платформа о европейской Беларуси, о том, что конкретно может дать Евросоюз белорусам, когда не будет политзаключенных и когда Беларусь станет на путь демократии. Поэтому я думаю, что сегодняшний день важен не только для тех, кого власти сняли с поезда и кому не дали приехать. Мы начнем дискуссию в самой Беларуси о европейской Беларуси, о принципах и ценностях Евросоюза, которые могут быть полезными вашей стране.
 
- Как белорусы могут сделать так, чтобы их голос и их мнение были услышаны вами в Еврокомиссии? Как этот диалог вести с белорусской стороны, особенно если учитывать дороговизну виз и сложности в выезде за границу?
 
- Беларусь — единственная из известных мне стран, которая еще не отреагировала позитивно на предложение Евросоюза о переговорах по облегчению визового режима. Мы хотим, чтобы белорусы меньше платили за визы и чтобы они имели лучшие условия для посещения ЕС. Но хочет ли этого Лукашенко? Наше предложение лежит на столе у белорусских властей уже девять месяцев, и мы не получили никакого ответа. Однако мы предпринимаем определенные шаги на уровне отдельных стран-членов ЕС.

Надеюсь, что в самое ближайшее время белорусы ощутят на себе позитивные изменения в этом направлении. Теперь насчет второй части вопроса. Сегодня мы запустили определенный процесс. Это больше чем серия разовых встреч — этот процесс затронет четыре основных темы, которые будут рассматриваться в рабочих группах внутри Беларуси, и участие в этих обсуждения будет максимально широким. Именно здесь молодые люди, о которых вы говорили, могут поучаствовать и предложить свои идеи. Будет проведена серия семинаров, в которых весьма заинтересованы страны-члены ЕС. Они будут касаться разных тем: приватизации, укрепления гражданского общества и т.д.
 
- И последний вопрос: какое основное послание вы сейчас адресуете белорусским властям? Остается ли приоритетом вопрос освобождения политических заключенных?
 
- Мое послание очень четкое. Все предельно просто: отпустите и реабилитируйте политических заключенных — и тогда вы сможете воспользоваться преимуществами "Европейского диалога по модернизации Беларуси".
 
16:59 30/03/2012




Loading...


загружаются комментарии