Олег Волчек: Арест Белого - сигнал всей команде Лукашенко идти до конца

Арест Павла Белого надо рассматривать в контексте предыдущих арестов крупных чиновников, белорусских "миллионеров".

Лукашенко увлёкся борьбой с оппозицией с его спецслужбами. А в это время шла ползучая либерализация экономики внутри авторитарного режима.
 
Стали появляться новые социальные группы, сообщества, правда, они в политику не вмешивались, поскольку сами зарабатывали дивиденды за поддержание действующего главы государства. Но за 18 лет у чиновников, бизнесменов появились средства, новые возможности и они стали себя чувствовать некомфортно в той модели управления страной, которая не менялась с 1994 года.
 
Произошел конфликт системы, особенно, когда у бизнеса стал выбор идти до конца вместе со своим «командиром», но в будущем эта будет проблема для бизнеса, поскольку можно попасть в «черные» списки Европейского Союза. А ведь многие белорусские "миллионеры" имеет уже тесные связи в европейских бизнес-элитах. Помните, как-то управляющий «Приорбанка» заявил, что таких около 10 тысяч человек.
 
Или второй вариант требовать новую модель управления страной, правда это пока не проявляется активно белорусскими "миллионерами", поскольку можно попасть в тюрьму, плюс изъятием всего бизнеса. Поэтому данная группа будет дезертировать и отходить от своего "командира".
 
Кто-то капитал переведет в Россию, кто-то потихоньку съедет на Запад.
 
Лукашенко это понял, поэтому и начал точечные удары по своим приближенным, чтобы не пускали панику в его окружении. Но процесс недоверия к своему начальнику пошел, иначе, зачем из процветающей Беларуси Павлу Белому переводить 6 миллионов долларов США в третью страну. Возможно, это только начало вывода капитала из страны. Ведь уже экономисты предрекают вторую волну экономического кризиса на начала лета.
 
А где брать власти деньги, как ни с тех бизнесменов, кто хорошо под его началом «трудился». Вот пришло время, когда эти белорусские "олигархи" должны помочь тому, кто их сделал богатыми людьми. Но в стране кризис, и многим не очень хочется возвращать дань. Поэтому часть крупного бизнеса отрабатывает схемы, как вывести легально или нелегально свой капитал из Беларуси. Вот они и прибегают к разных схемам вывода материальных ресурсов из белорусских банков. И Павел Белов, по-видимому, решил не ждать лета, и начать сохранять свой капитал уже сейчас.
 
С народа сейчас уже сложно что-то вытрясти, иначе могут повториться «молчаливые» акции. И на них может выйти не только активисты демократических сил, интеллигенция, студенты, индивидуальные предприниматели, но и бюджетники, средний и крупный бизнес, рабочие вместе с прокурорами и судьями.
 
Так что процесс Павла Белого - это сигнал всей команде Лукашенко, кто с ним был все эти восемнадцать лет – идти до конца!
 
Но выбор есть. Искать надо пути взаимодействия всем нам, ведь никто из нас не хочет революций, кризисов, мы привыкли жить в спокойной стране, а поэтому надо всем группам искать компромисс. Сейчас время когда белорусская элита может обозначить себя, поскольку нынешняя модель государства полностью законсервировалась, и сама она не выйдет из тупика. Пришло время брать на себя ответственность каждому из нас, и не важно, ты демократ или чиновник.
17:30 30/03/2012




Loading...


загружаются комментарии