Владимир Некляев: Не день единения, а день съедения

Пургой да снежными заносами встретила природа Беларуси объявленный день единения народов Беларуси и России. "Снежный день единения", - на волне первоапрельского Дня дурака пошутил бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.


О своем отношении к Дню единения Владимир Некляев рассказал "Белорусскому партизану".
 
- Когда все это начиналось, когда на 1 апреля, на День дурака, было объявлено, что будет такая дата - день единения народов Беларуси и России, я сказал тогда: "Единение - это не съедение". На то время не было настолько очевидно, что Беларусь окажется именно перед этим выбором - съедения. Уже накрыты столы, расстелена скатерть, расставлены приборы - осталось только заносить из кухни яства.
 
- Если отойти немного от первоапрельского настроения, есть ли что праздновать?
  
- Нет никаких оснований, чтобы открывать шампанское и кричать "Виват!".
 
Экономика в критическом состоянии, общественно-политическая ситуации при повальных репрессиях и подавлении общественного мнения просто ужасная. Если посмотреть наверх, то почему-то именно в этот день бог послал ветер да пургу…
 
- До какой черты взаимоотношений с Россией подошла синеокая Беларусь?

- Процесс зашел настолько далеко, что Минск устами руководителя Совета Республики Национального собрания Рубинова предлагает ввести российский рубль в качестве единой валюты. С российской стороны такая "инициатива" только приветствуется. Не думаю, что этот путь привлекателен не только для белорусской оппозиции, для белорусского народа, но и для самого Лукашенко. Он ступил на этот путь ради личного спасения. Но личное спасение Лукашенко может обернуться потерей всей страны.

Лукашенко сейчас нужно сделать все, чтобы тормознуть этот поезд на Восток. Чтобы сделать это, нужно пойти на выполнение требований Европейского Союза.

Смотрите: Лукашенко опять заговорил о цене на "Беларуськалий", что он стоит не 2-3 миллиарда долларов, а больше 30 миллиардов - он заговорил об этом не просто так. После продажи "Белтрансгаза" пошли попытки продать остальные лакомые куски белорусской собственности. И сейчас идут закулисные переговоры о возможной продаже "Беларуськалия". Этот путь в ближайшем будущем может привести нас к потере независимости.

Чтобы этого не произошло (я уже говорил об этом неоднократно) внутри страны нужно организовать диалог "государство-власть-общество". Без этого Лукашенко не справится со старыми проблемами. Беларусь движется к тому, чтобы полностью оказаться под политическим и экономическим контролем России.

14:29 02/04/2012




Loading...


загружаются комментарии