Калякин: Россия поставила крест на Союзном государстве

Благодаря "Союзному государству" белорусская оппозиция имеет может покидать пределы Беларуси, а около миллиона белорусов работают в России, получая возможность кормить свои семьи.


Таковы положительные стороны интеграционного проекта "Союзное государство" считает лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин.

Своим видением того, почему проект "Союзное государство" так и остался проектом, политик поделился с корреспондентом сайта "Товарищ.online".

- 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России. Что мы празднуем?

- Не думаю, что кто-то празднует. Просто в этот день Александром Лукашенко и Борисом Ельциным был подписан договор о создании Союзного государства Беларуси и России. Прошло 16 лет. Сегодня этот договор оказался не до конца реализованным, хотя он оказывал и продолжает оказывать положительное влияние на наших граждан. Благодаря этому договору, подписанным соглашениям в гуманитарной сфере, 800 тысяч  - миллион наших граждан получили возможность беспрепятственно работать в Российской Федерации, содержать, кормить своим семьи. Белорусы трудоустраиваться в России, получили возможность беспрепятственно учиться в России. 

- Белорусская оппозиция в основной своей массе негативно относится к этому образованию, однако успешно пользуется его плодами...

- Сегодня белорусская оппозиция пользуется возможностью, предоставленной Союзным государством, чтобы преодолевать этот беспредел с невыездными. Именно благодаря Союзному государству отсутствует граница, через которую белорусская оппозиция может попадать в Европу.

- Дипломаты двух стран не устают заявлять, что Союзное государство успешно развивается. Какова Ваша позиция?

- Из-за Александра Лукашенко, который долгое время паразитирует на теме Союзного государства, выкачивая деньги из своего союзника, этот проект утратил свою актуальность, привлекательность. И прежде всего, к нему утратила интерес сама Россия. Россия сейчас переключилась на другие интеграционные процессы – на Таможенный союз, на построение Евразийского союза. Именно в этом направление движется Россия. А процесс создания Союзного государства остановился.

- Получается, на проекте "Союзное государство" поставлен крест?

- На мой взгляд, да, на Союзном государстве поставлен крест, и прежде всего, этот крест поставила Российская Федерация. 

- Сергей Иванович, недавно председатель Совета Республики Анатолий Рубинов, как он сам подчеркнул, высказал личное мнение о необходимости ввести на территории Беларуси российский рубль. Как Вы относитесь к такой идее?

- Эту проблему должны обсуждать экономисты – при каких условиях это возможно и следует ли делать вообще. История знает случаи, когда доллар США становился национальной валютой совершенно независимых государств. Но в нашем случае это вопрос спорный, который должен широко обсуждаться. 

- Но какие у Вас личные ощущения?

- Не думаю, что российский рубль будет введен на территории Беларуси. Даже с учетом реализации новых интеграционных проектов не думаю, что единой валютой может быть российский рубль, валюта Казахстана – это может быть третья или четвертая валюта. В любом случае, даже если российский рубль и станет единой валютой, то только не при этом руководстве.

16:35 02/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Российский авианосец в Сирии потерял второй истребитель
В ВВС США назвали Россию "угрозой номер один"
Опрос: более половины россиян сожалеют о распаде СССР


загружаются комментарии