Спасти Сергея Коваленко 1

Международная федерация прав человека (МФПЧ) призывает власти Беларуси немедленно прекратить политическое преследование голодающего активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко и обеспечить ему необходимую медицинскую помощь.


В своем заявлении правозащитники напоминают, что уголовное преследование оппозиционера началось после того, как 7 января 2010 года он вывесил на главной новогодней елке Витебска национальный бело-красно-белый флаг. За это Коваленко судили, признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса (умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов при исполнении им служебных обязанностей) и приговорили к трем годам ограничения свободы. В феврале нынешнего года оппозиционера обвинили в уклонении от отбытия наказания и осудили на 2 года и 1 месяц лишения свободы. 

"Публичная демонстрация и вывешивание Коваленко флага ни в коем случае не может квалифицироваться как хулиганские действия — они являются общественно-политической акцией, не носят характера особого цинизма и явного неуважения к обществу и не имеют этого в виду", — говорится в заявлении МФПЧ.

Повторное привлечение Коваленко к уголовной ответственности "за якобы уклонение от отбывания наказания" правозащитники расценивают как "неприкрытое продолжение политических репрессий" и "попытку дальнейшей изоляции активиста оппозиционной партии".

Особую обеспокоенность МФПЧ вызывает нынешнее состояние здоровья Сергея Коваленко, объявившего голодовку сразу после своего ареста 19 декабря 2011 года. "Состояние его здоровья критическое. МФПЧ выражает опасение за его жизнь, а также серьезную обеспокоенность возможным применением к нему принудительного психиатрического лечения", — сказано в заявлении.

МФПЧ призывает белорусские власти "немедленно и безоговорочно освободить Коваленко, прекратить его уголовное преследование и обеспечить ему необходимую и неотложную медицинскую помощь в квалифицированной медицинской учреждении открытого типа".

"Ответственность за жизнь и здоровье Коваленко полностью лежит на руководстве Министерства внутренних дел Беларуси, в распоряжении которого он сейчас находится", — подчеркивают правозащитники, передает БелаПАН

Напомним, Сергей Коваленко сейчас находится в психиатрическом отделении на территории исправительной колонии "Витьба-3". 2 апреля стало известно, что его принудительно кормят через зонд. По словам жены оппозиционера, принудительное кормление началось 1 апреля. До шести раз в день Коваленко вливают детскую молочную смесь"Беллакт", а также продолжают ставить капельницы с глюкозой, аминокислотами и витаминами. В ходе голодовки активист оппозиции, который прежде весил около 83 килограммов, потерял почти половину своего веса.

10:23 03/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Сергей Коваленко прекратил голодовку
Жена Коваленко: Его туда бросили просто на выживание
Коваленко собирался резать вены


загружаются комментарии