Оппозиционеров хотят лишать белорусского гражданства 19

С такой скандальной инициативой выступил одиозный идеолог режима, бывший глава Белтелерадиокампании Александр Зимовский.

Оппозиционеров хотят лишать белорусского гражданства

В статье на сайте "Белорусских новостей", рассуждая о том, что многих демократических активистов сегодня не выпускают из Беларуси на основании того, что они призывают ввести санкции против диктатуры за тотальные нарушения прав человека, он написал:

- Между тем необходимые решения лежат на поверхности. Надо только прочесть 18-ю статью Закона о гражданстве СССР и вернуть эту норму в белорусское законодательство. Пока же суетливые телодвижения выглядят смешно, если не парадоксально. Ибо выходит, что безвыездное проживание в Республике Беларусь является тяжким наказанием. Причём именно по этому поводу у оппозиции и власти полный консенсус.

Юридическое оформление права государства лишать людей такого бесспорного счастья, как белорусское гражданство, позволит остудить горячие головы "пятой колонны". И напротив, лица, особо упорствующие в своём неприятии "крывагага рэжыму", смогут реализовать себя в более широком политическом поле. Оказавшись в диаспоре, они проявят себя в качестве миссионеров демократии, реализуя свои самые смелые замыслы там, где их не знают и ждут.

Однако пока власти придерживаются другой тактики в отношении своих оппонентов. После запрета на выезд из страны оппозиционеров на всякий случай стал лишать паспортов. Первым такую нехитрую операции. Проделали с правозащитником Олегом Волчеком, затем паспорта были изъяты и «утеряны» у политиков Анатолия Лебедько, Сергея Калякин и Александра Отрощенкова. 

В ответ оппозиционеры 2 апреля написали заявление в подали в милицию заявление о краже у них паспортов сотрудником милиции в Орше.

"Мы написали заявление в милицию, указав фамилию сотрудника милиции, который изъял, фактически украл, наши паспорта", - сказал Лебедько агентству "Интерфакс-Запад". 

А 6 апреля пройдет первое судебное заседание о незаконном лишении права на свободное перемещение. С государством будет судиться глава Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

Всего же в списке невыездных, по неофициальной информации, значатся 108 человек. При этом в интервью "Русской службе новостей" Александр Лукашенко предупредил оппозицию, что список еще не задействован на "полную мощь", напоминает UDF.BY.

10:27 03/04/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси вновь актуальна проблема политзаключенных
Меркель: Введение санкций против РФ было правильным решением
"Небо для Статкевича": акция солидарности с политзаключенным


загружаются комментарии