Олег Гулак: Окончательное возвращение Беларуси в Советский Союз 1

Невыездной председатель Белорусского хельсинского комитета Олег Гулак отказался фантазировать на тему "сколько белорусских оппозиционеров окажутся без гражданства", если режим прислушается к совету своего недавнего пропагандиста Александра Зимовского.

Олег Гулак: Окончательное возвращение Беларуси в Советский Союз

Накануне А.Зимовский, удравший из "процветающей" Беларуси в соседнюю Россию, предложил лишать белорусскую оппозицию гражданства.

"Между тем необходимые решения лежат на поверхности. Надо только прочесть 18-ю статью Закона о гражданстве СССР и вернуть эту норму в белорусское законодательство. Пока же суетливые телодвижения выглядят смешно, если не парадоксально. Ибо выходит, что безвыездное проживание в Республике Беларусь является тяжким наказанием. Причём именно по этому поводу у оппозиции и власти полный консенсус.

Юридическое оформление права государства лишать людей такого бесспорного счастья, как белорусское гражданство, позволит остудить горячие головы "пятой колонны". И напротив, лица, особо упорствующие в своём неприятии "крывагага рэжыму", смогут реализовать себя в более широком политическом поле. Оказавшись в диаспоре, они проявят себя в качестве миссионеров демократии, реализуя свои самые смелые замыслы там, где их не знают и ждут», - написал недавний рупор режима на «Белорусских новостях".

Председатель БХК Олег Гулак, который оспаривает в суде Центрального района Минска решение  о включении его в "список невыездных", отказался "строить больные фантазии" на заданную тему.

"Если мы хотим окончательно вернуть Беларусь в Советский Союз  - это можно сделать. Но это противоречит и международным стандартам, и белорусскому законодательству. Властям не хватает законных оснований, инструментов, чтобы  показать свою силу. Это выглядит смешно и глупо, когда большие государственные чиновники придумывают всякие хитрые ходы, чтобы внести того или другого оппозиционера в список невыездных. Власть не может просто найти никаких разумных ходов, чтобы задавить даже не оппонентов режима, а критиков", - заявил Олег Гулак.

Правозащитник считает, что у властей своя логика, отличная от здоровой человеческой логики. "Здесь действует иная логика. Вместо того, чтобы самому показывать пример в соблюдении собственных законов, государство любой ценой демонстрирует силу, невзирая на собственное законодательство", - подчеркнул Олег Гулак.

Сам правозащитник использует законные методы для борьбы с незаконными действиями режима, по надуманных основаниям внесшего его в список невыездных:

- Главная цель моей жалобы – признать запрет на выезд из Беларуси незаконным. И отменить незаконный запрет. Результат по итогам суда в любом случае будет: либо признают незаконным запрет и отменят, либо покажут, что в Беларуси законы больше не действуют. В отличие от власти, мы, правозащитники, юристы, действуем в рамках закона. Какие способы мы имеем для борьбы с беззаконием? Только законом!, - заявил Олег Гулак.

6 апреля в суде Центрального района Минска состоится досудебное заседание по жалобе лидера БХК Олега Гулака о включении его в "список невыездных".

О том, что О.Гулак является временно невыездным из страны, председатель БХК узнал 13 марта в отделе по гражданству и миграции Фрунзенского РУВД Минска. Сюда правозащитник обратился, чтобы узнать свой статус. Выяснилось, что о запрете на выезд ходатайствовало Министерство юстиции, так как якобы в отношении правозащитника подан гражданский иск, однако лично ему о таком иске ничего неизвестно. 

Ответчиками в суде будут МВД, как орган, который хранит базу лиц, которым временно ограничен выезд за рубеж, и Минюст, якобы по инициативе которого О.Гулак включен в эту базу. 

11:40 03/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Лидеры оппозиции встретились в представителем МИД Австрии
Правозащитники увидели позитивные изменения в избирательном процессе
Наблюдатели ПАСЕ обсудили с представителями белорусских НГО ход выборов


загружаются комментарии