Политолог: Конфликт с ЕC может затянуться

Брюссельский интернет-портал euobserver.com сообщил о закрытом решении Евросоюза, чтобы послы вернулись в Минск после Пасхи.


Дипломаты стран Евросоюза покинули белорусский столицу в конце февраля в знак солидарности с послом Польши Лешеком Шерепкой и главой представительства Евросоюза Майрой Мора, которых МИД Беларуси попросил покинуть страну. Официального подтверждения информации об ожидаемом возвращении европейских послов нет.

Мая Кочиянчич, пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, не смогла подтвердить эту информацию. Она напомнила, что решение о выезде европейских послов было одобрено в конце февраля в знак единства и солидарности с послом Польши и руководителем представительства Евросоюза, от которых власти потребовали уехать на консультации:

"Это случилось, они отбыли на консультации. Мы также согласились, что послы вернутся на основе единых подходов и координации. Но я не могу подтвердить никакое конкретное время их возвращения".

Руководитель пресс-службы МИД Литвы Гедрюс Пажунас сказал, что вопрос о возвращении в Минск литовского посла Эдминаса Багдонаса "рассматривается", но принимать такое решение Литва будет вместе с другими государствами ЕС.

В представительстве Евросоюза в Беларуси, посольствах ряда европейских стран в Минске также не смогли подтвердить планы возвращения послов, отозванных на консультации.

Министерство иностранных дел Беларуси после решения Совета Евросоюза от 23 марта о расширении санкций в отношении белорусских властей заявила:

"В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за это решение".

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил "Радыё Свабода", что эта позиция не поменялась:

"Позиции пока обозначены, какой-то новой информации по этому вопросу не появилось".

Минский политолог Андрей Федоров считает, что дипломатический конфликт Беларуси и Евросоюза может затянуться. В качестве примера он приводит аналогичную ситуацию в отношениях Беларуси и США - четвертый год Соединенные Штаты представлены в Минске на уровне временного поверенного.

Европейские послы могут вернуться, если будут соответствующие действия и сигналы из Минска:

«После того как будут выполнены хоть какие-то условия и хоть какие-то шаги с белорусской стороны будут сделаны, пусть небольшие, навстречу тем призывам, которые идут от объединенной Европы. Но пока мы этого не наблюдаем. Напротив, представитель МИД сказал, что они не ожидают возвращения послов».

Ни Беларусь, ни Евросоюз не выиграют от продолжения этого конфликта, убежден Федоров:

"Меньше от этого теряет Евросоюз, он не настолько заинтересован в отношениях с Беларусью, как Беларусь - с Евросоюзом. Это дальнейшее ухудшение отношений, и если дело пойдет всерьез, то больше всего потеряет Беларусь. Евросоюз же потеряет здесь свое влияние, в экономическом плане - намного меньше ... А то, что Москва от этого выиграет - это очевидно. Она кстати, ничего не делает, чтобы этот конфликт уладить, а стоит в стороне и ждет, чем дело кончится. Она видит, что при таком развитии событий Беларусь сама идет к ней в медвежьи объятия".

16:09 03/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии