Фюле: В регионе "Восточного партнерства" нет места политзаключенным 2

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства на форуме Евронеста в Баку говорил о Беларуси.


В своей речи, текст которой приводит официальный портал ЕС, Штефан Фюле сказал о недопустимости наличия политзаключенных в странах "Восточного партнерства". Приводим выдержки из выступления еврокомиссара (перевод - charter97.org).

- Я искренне сожалею, что парламентарии Беларуси сегодня не с нами. Тем не менее, я думаю, что они в один прекрасный день они присоединятся к Ассамблее.

Позвольте мне заверить вас, что мы укрепляем наши связи с гражданским обществом Беларуси, подтверждаем нашу приверженность политике критического взаимодействия с органами власти.

Я руководствуюсь долгосрочным видением демократической и процветающей Беларуси без политических заключенных и сильно интегрированной в общее пространство европейских ценностей. Позвольте мне подчеркнуть следующее: нет места для узников совести и политических заключенных в регионе «Восточного партнерства». Мы должны удержаться от соблазна превратить дискуссию об этой важной проблеме в обсуждение того, кто является политическим заключенным, а кто нет.

Также Штефан Фюле отметил важность демократических реформ для укрепления сотрудничества ЕС со странами "Восточного партнерства".

- Парламенты имеют хорошие возможности для пропаганды реформ, демократических ценностей и для защиты прав граждан.

Поэтому Евронест – не просто учреждение, созданное в рамках "Восточного партнерства". Это инструмент для продвижения демократии и обмена передовым опытом между парламентариями из стран-партнеров и стран-членов ЕС.

Важно отметить, что сила Евронеста зависит от силы его элементов: национальных парламентов и Европарламента. Вот почему вопрос о легитимности имеет первостепенное значение. Свободные и справедливые выборы в соответствии с международными стандартами являются непременными условиями политической и финансовой поддержки со стороны ЕС.

17:42 03/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью
Лукашенко: Мы проводим "взвешенную" внешнюю и внутреннюю политику


загружаются комментарии