"Молодой фронт" требует от депутатов ввеcти мораторий на смертную казнь

Активисты зарегистрированной в Чехии международной общественной организации "Молодой фронт" требуют от депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси инициировать в парламенте голосование по вопросу введения моратория на смертную казнь.


Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь организации Юлиан Мисюкевич, соответствующие обращения направлены каждому из 110 депутатов Палаты представителей по почте вечером 3 апреля. Представители молодежной организации хотят услышать персональные ответы от народных избранников на этот счет и обещают не только опубликовать их, но и донести информацию до избирателей.

"Беларусь — последняя страна континента, где до сих пор существует практика вынесения смертных приговоров. По нашему мнению, сам факт убийства человека государством давно не соответствует понятию "цивилизованное общество" и противоречит христианским традициям нашей страны", — сказано в обращении.

"Молодой фронт" обращает внимание парламентариев на вероятность судебной ошибки и очевидную невозможность исправить ее в ситуации, когда "приговоры исполняются в короткие сроки, без надлежащих и дополнительных проверок, международных экспертиз". "Нас возмущает и то, что родственникам убитых не сообщается дата смерти и место погребения, не выдаются тела", — сказано в обращении. 

Его авторы не считают убедительными ссылки чиновников на референдум 1996 года, во время которого большинство населения одобрило применение смертной казни в Беларуси.

"Прошло пятнадцать лет с момента, когда граждане страны высказались за существование смертной казни. Возможно, тогда многие связывали существование этой меры с быстрой победой преступности. Сейчас ситуация изменилась, изменились люди. По телевидению говорят, что и преступность давно победили. Большая часть активных белорусов, католический костел и православная церковь сегодня выступают против смертной казни. К тому же статистика свидетельствует, что такой вид наказания не способствует уменьшению числа тяжких преступлений", — отмечается в письме.

"Мы бы хотели услышать обоснованный ответ: почему вы готовы или не готовы поднять данный вопрос в Палате представителей. Естественно, все ответы будут опубликованы в интернете, и мы постараемся донести эту информацию до ваших избирателей", — сообщает "Молодой фронт".

11:11 04/04/2012




Loading...
ссылки по теме
ЕС осудил ноябрьские расстрелы осужденных в Беларуси
ЛДП готова поддержать введение в Беларуси моратория на смертную казнь
Правозащитники в Минске раздавали газеты с критикой смертной казни


загружаются комментарии