Белорусские депутаты ставят законотворческие рекорды 1

За 4 года работы депутаты отклонили только один законопроект. А в первый день своей последней сессии они принимали по одному проекту закона каждые 16 минут.

В первый день своей десятой сессии депутаты Палаты представителей за 4 часа работы приняли 12 законопроектов и одобрили 3 президентских декрета.

В среднем на каждый из проектов было потрачено 16 минут, подсчитало "Еврорадио". И ни одного документа из Овального зала не "завернули". И, как утверждает заместитель председателя Комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Анатолий Глаз, такого не случалось за четыре года их работы в парламенте.

Анатолий Глаз: "На моей памяти не было случаев, когда мы "завернули" законопроект".
 
Честно попытался вспомнить хотя бы один такой случай заместитель председателя комиссии по вопросам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Владимир Майсюк, который депутатствует уже второй срок. И, кажется, вспомнил. Но запутался, когда точно такое произошло.

Владимир Майсюк: "Был такой законопроект. По-моему, во время прошлого созыва. Не помню, какой, но был. Честно говоря, не помню — то ли в этом созыве, то ли в прошлом, даже не помню. Позвони кому-нибудь помоложе, у кого память лучше, честно говорю — не помню".

Но "более молодой" заместитель председатель комиссии по аграрным вопросам Владимир Майоров также уверенно говорит: законопроекты не "заворачивали". Даже в первом чтении.

Владимир Майоров: "Такого не было. Такого не было точно, потому что я присутствовал практически на всех заседаниях".
 
Депутат Валентина Леоненко уверена, что такого и не могло быть — чтобы законопроект депутаты "завернули".

Валентина Леоненко: "Может сложиться впечатление, что все единогласно принимаем, поддерживаем — и только. На самом деле, идет очень серьезная проработка за пределами этого пленарного заседания. Пока до последней запятой не согласуют все позиции, все замечания, приходящие в профильную комиссию, которая ведет тот или иной законопроект, мы этот проект закона не выносим на рассмотрение".

Депутаты утверждают: каждый законопроект, еще до рассмотрения в первом чтении, внимательно изучается, обсуждается с экспертами, каждый из парламентариев вносит свои правки. Чтобы прийти на сессию и там впервые увидеть и почитать какой-нибудь проект закона — такого не бывает.

По мнению Анатолия Глаза, в Овальном зале собираются люди, которые не стремятся получить славу, набрасываясь на законопроекты с критикой.

Анатолий Глаз: "В этом созыве нет тех людей, которые хотят иметь дешевую популярность. Образно говоря — светиться на микрофоне. Серьезные все и на первый план выносят те вопросы, которые касаются людей, а не личной персоны".

Тем не менее Еврорадио нашло такой случай, когда депутаты "завернули" во время рассмотрения в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь". Произошло это во время второй сессии, в июне 2009 года. Законопроект направили на доработку в комиссию.

Ничего о содержании отклоненного проекта закона и о мотивах народных избранников неизвестно. Никто из депутатов-собеседников Еврорадио этот случай вспомнить не сумел.
13:54 04/04/2012




Loading...
ссылки по теме
И.о. главы администрации Лукашенко: Законотворчество - под полным контролем главы государства
В Доме правительства экономят на отоплении: Анисим и Канопацкая о холоде на работе и своих законопроектах
Депутат Конопацкая: Палата представителей — это болото


загружаются комментарии