Владимир Некляев: Пятая часть Беларуси - это не "пятая колонна" 15

Бывший кандидат в президенты Владимир Некляев выдвинул идею немедленного проведения Всебелорусского съезда. Чтобы всем миром, всем народом решить - как выходить из тупика, в которой оказалась страна.

Владимир Некляев: Пятая часть Беларуси - это не "пятая колонна"

Эту идею поддержал цвет белорусской интеллигенции: сопредседатели Всебелорусского съезда за независимость 2000 года Рыгор Бородулин, Геннадий Буравкин, Радим Горецкий, Анатолий Грицкевич. 29 марта они выступили с заявлением.

"События последнего времени в жизни Отечества вызывают острую тревогу за ее будущее. Финансовый кризис, девальвация рубля выявили слабость отечественной экономики. Начавшаяся продажа государственного имущества грозит потерей национального богатства, нажитого многими поколениями белорусов. Из-за непредусмотрительной и непоследовательной внешней политики наша страна неудержимо удаляется от демократического мира и упорно катится к международной изоляции. Настойчивыми усилиями чиновников грубо и неуклонно дискриминируется национальная культура, выдавливается из ежедневного обихода белорусский язык – подрубаются корни нации. Неумолимо углубляются экологические и демографические проблемы.

Все это ставит под угрозу не только перспективы цивилизованного развития Республики Беларусь, но и ее независимость. Настало время всем миром проанализировать сегодняшний день Родины, найти пути исправления коллективных ошибок и просчетов, трезво и жестко поставить задачи дальнейшего становления и утверждения национального государства. История никогда и никому не простит бездействия на сложных, определяющих ее поворотах. Все здоровые силы нашего общества должны отбросить личные и корпоративные амбиции ради святой и главной цели - свободы и счастья народа.

В газете "Народная Воля" за 2 марта Владимир Некляев высказал предложение о созыве Всебелорусского съезда. Мы поддерживаем это предложение - и всех, кто обеспокоен судьбой Родины, призываем к единению!

Давайте опомнимся. Давайте одумаемся. Давайте объединимся. Давайте осознаем наконец свой личный долг перед потомками, перед человечеством, перед историей, перед Беларусью.

Мы можем победить. Мы должны победить. Мы победим, если будем вместе! "

"Белорусский партизан" попросил экс-кандидата в президенты Владимира Некляева расшифровать свою инициативу.

- Владимир Прокофьевич, в чем заключается идея провести Всебелорусский съезд?

- Этот съезд должен стать совместной работой, общим проектом не только всех оппозиционных сил, а прежде всего - гражданского общества. И пройти этот съезд должен по образцу Всебелорусского съезда 2000 года. Тогда съезд получился потому, что готовило и проводило его как раз гражданское общество, а политическая оппозиция присоединилась к форуму на конечном этапе. Это дало возможность провести съезд продуктивно, так как не было выяснения отношений между лидерами оппозиционных структур.

Почему нужно проводить съезд сейчас? В 2000 году Всебелорусский съезд был проведен в связи с тем, что Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали союзный договор. Хотя реальных оснований для создания союзного государства не было, тем не менее, такое соглашение было подписано, что поставило под угрозу независимость Беларуси.

Сейчас вроде бумажных заявлений и нет, но реальная угроза потери независимости куда больше, чем в 2000 году. А это значит, что и необходимость проведения подобного съезда куда больше, чем в 2000 году.

Если ставить целью очередные заявления, декларации - такой съезд и проводить не стоит. Этот съезд должны стать результативным. Существуют несколько мнений, какой должна быть повестка дня.

Когда проводить съезд? Съезд нужно проводить немедленно - в конце мая или в начале лета. Я лично считаю, что съезд должен проходить дома, в Беларуси. Хотя это и проблематично. Но время идет очень быстро, и ситуация меняется динамично. Понимание того, что выход из этого тупика надо искать совместными усилиями, кажется, побеждает и принимает конструктивные черты. И было бы очень хорошо, чтобы это понимание победило негативную реакцию, которая существует на оппозицию.

Почему съезд должен проводиться силами гражданского общества и дома? Здесь нужно понять, что представляют собой традиционные 20 процентов населения страны, которые постоянно поддерживают оппозицию. 20 процентов - это пятая часть населения Беларуси, а не пятая колонна. И эта пятая часть страны имеет право на свои взгляды, на собственную позицию. И до тех пор, пока не будет признано, что пятая часть страны имеет право на свои взгляды, до тех пор мы не сдвинемся с мертвой точки.


- Все сказанное - правильно по существу. Но как физически провести Всебелорусский съезд в стране, где действует правило "больше трех не собираться"?

- Было бы желательно провести съезд дома, в Беларуси. Если же не удастся - нужно собирать съезд за пределами страны, чего не хотелось бы. В этом случае появляются прогнозируемыми радикальные решения, прогнозируются радикальные действия.

- Какие решения должен принять съезд, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки?

- Существует несколько предложений по повестке дня и конкретном наполнении. Сейчас они находятся на стадии обсуждения, поэтому, разумеется, рано их озвучивать.

14:31 04/04/2012




Loading...


загружаются комментарии