Белорусский "парник" российских технологий времен ГРУ

В ходе политических предвыборных кампаний российские и белорусские каналы транслируют фильмы об оппозиции, где всячески разоблачают "грантососов" и получателей средств "вашингтонского обкома", называя оппозиционеров "пятой колонной".


Медиаэксперт Леонид Миндлин утверждает, что, снимая подобные фильмы, как в России, так и в Беларуси используют каноны Главного разведывательного управления СССР.

Отчасти, по его мнению, все же можно говорить о том, что в белорусском "парнике" россияне апробировали ряд политических и медиатехнологий. 

В одном из фильмов белорусского документалиста Юрия Хащеватского можно проследить мысль о том, что Белоруссия – своего рода полигон или, точнее, "парник", где проходят апробирование технологии (властная вертикаль, пропаганда, контроль над СМИ), применявшиеся затем в российских условиях. 

Это можно было бы сказать и о телефильмах, разоблачающих расследованиях, которые ныне можно наблюдать на российских телеканалах. Особенно это касается НТВ, за которым у россиян, несмотря на изменившиеся времена, владельцев, состав журналистов и содержание программ, видимо, подсознательно сохранился некий образ независимого канала, пишет портал DELFI.

Никаких белорусских ноу-хау

Белорусское государственное телевидение сняло массу подобных фильмов об оппозиции, о студентах Европейского гуманитарного университета, о "пятой колонне", событиях на площади Независимости 19 декабря 2010 года после президентских выборов. 

В свою очередь известный "телесериал" НТВ 2010 года "Крестный батька", недавние телеопусы НТВ накануне и после выборов, кажется, могли бы служить подтверждением того, что россияне пользуются наработками коллег по Союзному государству. 

Однако медаиэксперт Леонид Миндлин утверждает, что никаких белорусских ноу-хау здесь нет, все наработки корнями уходят в технологии Главного разведывательного управления СССР, а россияне всегда владели этими технологиями, но в отличие от белорусских коллег качество таких разоблачающих фильмов у россиян значительно выше. 

"Никаких белорусских ноу-хау в этом нет", - утверждает Леонид Миндлин, добавив, что разоблачительные фильмы свойственны такого рода режимам, как в России и Беларуси. 

"Это часть пропаганды, черного пиара. Они всегда появляются перед или во время политических кампаний. Но в данном случае и в Беларуси", и в России это были выборы президента", - указывает эксперт.

Такого рода медиатехнологии пришли из советских времен, когда был один внешний враг – Запад, и пропаганда строилась вокруг этого, в том числе и фильмы, клеймившие Запад. Сегодня ситуация иная, и "нужны пушки, которые бы стреляли в обе стороны".

"С одной стороны, нужно бить по Западу, с другой стороны, по внутренним врагам", - уточняет Л.Миндлин, отвечая на вопрос о природе фильмов, подобных фильмам НТВ накануне и после парламентских и президентских выборов.

НТВ легче дезавуировать 

По его словам, телеканал НТВ был избран потому, что федеральные каналы – белая кость, и им было сказано не влезать в разборки между властью и оппозицией. НТВ – канал не официозный, но с другой стороны, полностью контролируемый. Кроме того, это рейтинговый канал, с большим количеством криминальной информации, который может себе позволить все.

"Его легче дезавуировать, поскольку РТР и Первый канал – это уже точка зрения власти и государства", - продолжает Л.Миндлин, напоминая, что за НТВ с 1990-х гг. сохранилась репутация "свободных и независимых журналистов".

Эксперт утверждает, что начиная с 1997 года в Беларуси появились фильмы, содержание которых сводилось к следующему: оппозиция – западные наймиты. "Если отрешиться от содержания, то в Беларуси эффект от подобных фильмов очень маленький, поскольку все сделано просто плохо, даже бездарно", - уточняет Л.Миндлин, отмечая, что в России подобного рода телевизионная продукция делается профессиональнее. Собеседник DELFI напомнил о недавних жалобах посла США в России на то, что где бы он ни появился – всюду камеры НТВ, и отметил: то же самое происходит и в Беларуси.

"Происходят встречи в посольствах в Минске – появляется камера Первого белорусского канала. Я всегда вспоминаю слова Владимира Путина о тех, что шакалят возле иностранных посольств, так возле посольств шакалят как раз телевизионные камеры, - иронизирует Л.Миндлин. - Цель – психологическое давление на тех, кто на эти приемы приходит, собирается материал, и потом он оказывается в фильмах".

По утверждению Л.Миндлина, разоблачительные фильмы сеют рознь, не помогают властям создать пропагандистский эффект, раздражают дипломатические службы. 

"Одна из целей того, что делает и НТВ, и белорусское государственное ТВ – внести рознь, настроить общественное мнение", - указывает собеседник Delfi. 

Он не берется судить о том, какой эффект фильмы НТВ производят в России, но, по его словам, в Беларуси, "из-за бездарности продукта эффект обратный". 

У россиян есть выбор, у белорусов – нет

Говоря о том, насколько критично зритель оценивает разоблачительные фильмы государственных телеканалов, Л.Миндлин отметил, что него нет данных опросов по этому вопросу в Беларуси, а что касается России, то там "что ни социологическая служба, то разные представления".

"Могу лишь предположить, что в России такие разоблачительные фильмы производят меньший эффект. Россиянин все же имеет возможность для получения разной информации. В ходе той же президентской кампании можно было слышать разные точки зрения и видеть разных людей, были дебаты. Я считаю, что Владимир Жириновский потерял значительное количество голосов именно из-за, мягко скажем, неудачных дебатов, когда он назвал Аллу Пугачеву проституткой", - утверждает он, подчеркивая, что в Беларуси такого нет.

"Если говорить о телевещании, то есть лишь одна точка зрения и одна краска, которой мажут иное мнение – черная. Поэтому информацию можно получить только из небольшого количества независимых изданий и интернета, но, по моим оценкам, в интернете активны одни и те же люди", - говорил эксперт.

При этом, по мнению Л.Миндлина, и российский, и белорусский телезритель не привыкли к выбору, поскольку для того, чтобы его сделать, нужно обладать информацией.

"У зрителя в отличие от западного человека нет понимания, что этот выбор важен и для него, и для страны", - уверен эксперт.

"Парник" все же сработал

Л.Миндлин отмечает, что и в России, и в Беларуси в медиапространстве используются одни и те же методики из прошлого некогда общей страны – СССР, а именно технологии Главного разведывательного управления (ГРУ), но в нынешних условиях нельзя признать их стопроцентную эффективность.

"Как я уже отмечал в комментарии Delfi в 2010 году, в России и Беларуси пропагандистское вещание как будто бы делается по канонам, разработанными ГРУ для воздействия на войска и население противника: оглушить информационным потоком, - говорит собеседник DELFI. - К счастью, сегодня есть возможность найти другие источники информации, поэтому эффективность таких методик стремится к нулю".

Если говорить о заимствовании россиянами телевизионных канонов государственного ТВ, то, по словам эксперта, все же можно сказать, что после апробации на территории Беларуси определенных методик, они нашли свою реализацию и в России. 

"Одна из глав фильма Юрия Хащеватского "Обыкновенный президент" называлась "Парник", напоминает он. - Мы пришли к выводу, что в Белоруссии высаживается политическая рассада, и я не исключаю, что под рукой России была малая модель (Беларусь – прим. Delfi), из которой могли брать такие вещи как вертикаль, информационные технологии и т.д. Однако в России все это существовало даже во времена Бориса Ельцина. Достаточно вспомнить фильмы Сергея Доренко 1999 года о мэре Москвы Юрии Лужкове. Шла информационная война без учета объективности. То же самое – программы Аркадия Мамонтова во время киевского Майдана. Это было чистым вмешательством во внутренние дела Украины".

14:57 04/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
Российская пропаганда ополчилась на "Белоруссию"
Эксперт: Даже на возвращение бело-красно-белого флага в Кремле посмотрят сквозь пальцы


загружаются комментарии