Владимир Бородач: Люди готовы к переменам, но их некому вести за собой 73

Много усилий приложено для того, чтобы убедить Запад, Москву в необходимости смены диктаторского режима в Беларуси, который является сегодня огромным препятствием на пути дальнейшего развития нашей Родины.

Владимир Бородач: Люди готовы к переменам, но их некому вести за собой
Мы находимся в политическом, экономическом, социальном тупике. На все наши пламенные вопросы и упреки  (нет санкций, нет помощи, народ не идет на баррикады, Москва поддерживает режим...) наши потенциальные союзники задают три вопроса, на которые до сих пор не услышали ответа.

1. Кто представляет вашу оппозицию, и чего вы хотите? Нас не спрашивают даже, как мы это хотим сделать.

2. Можно ли прийти к власти и опрокинуть систему "рассеянным строем"?

3. При каких условиях диктатор может отказаться от власти? 

После президентских выборов 19 декабря 2010 года, надеюсь, все поняли, что это путь в никуда и игра в подкидного дурачка.

Слесарю и доярке это понятно, а для несамостоятельных «политиков» - это неразрешимая задача (или не разрешена кем- то).  Работяги это понимают и на мякину не бросаются.

В глаза нам не смеются только из-за вежливости. Нас не понимают так же, как и Лукашенко. И мы, и он для Запада и Востока непредсказуемы, но они изо всех сил пытаются не терять надежды на наше запоздалое развитие. Лукашенко является формальным руководителем страны, мы же представляем неформальных холявщиков, пытающихся получить тот или иной грантик. Мы (многочисленные офисы за границей, подотчетные режиму, зарегистрированные и не зарегистрированные  партии и организации) на сегодняшний день являемся разочарованием белорусских граждан. Это понимают наши потенциальные союзники. Пока мы не ответим на эти вопросы – до тех пор будем стоять с протянутыми руками без союзников и сторонников. Мы, скорее, протянем ноги прежде, чем придем к власти. 

Белорусский Конгресс Офицеров с группой других политиков выступил с инициативой создания организованной структуры для системной борьбы за власть (типа теневого правительства, совета национального спасения). Для этого созданы все условия. Напомним.

Власть не легитимна. Президентские выборы не состоялись, второго тура не было. Но у нас есть экс-кандидаты в президенты, за которых проголосовало более 50% граждан Беларуси (т.е. мы с вами).  Мы вправе создавать такие  же полулегитимные органы, как и нынешняя власть. А там поспорим. Мы сделали 19 декабря шаг вперед и остановились, замазываем преступление властей признанием и готовностью участвовать в новом самообмане более низкого масштаба (парламентских выборах).  Без нашего желания серьезно бороться за власть, с нашей оппозиционной клоунадой невозможно приобрести серьезных союзников, средства, без чего бессмысленна любая борьба. Систему может завалить только зарекомендовавшая себя система, которая имеет перспективу. 

Призыв "Встать с колен" в предыдущей статье адресован, прежде всего, к интеллигенции, к претендентам на новых лидеров нации. Люди готовы к переменам, но их некому вести за собой.
 
Полгода назад с этой идеей соглашались ряд бывших кандидатов в президенты и их представители, но сейчас часть из них затаилась и готовится к новой, пока нам не понятной "борьбе" (между собой, что подымает в глазах людей образ Лукашенко). Может, когда- либо они раскроют нам замысел будущего успеха. В то же время мы нашли понимание у более трезвых политиков, и они с нами.

 Но речь сейчас не в политической карьере (самолюбовании) того или иного амбициозного политика, а в нас самих. После 1994 года  нас лишили права голоса, особенно это ярко и однозначно проявилось 19 декабря 2010 года. Мы обязаны сами защитить наше право выбирать и быть избранными в органы государственной власти, право участия в развитии Беларуси. Времени нет. Пока идут консультации с уважаемыми политиками, в том числе и с экс-кандидатами в президенты всех времен, мы предлагаем идти дальше в нашей инициативе и создать системную организованную структуру.  Те лидеры, которые не хотят отстаивать наши голоса, отданные им на выборах 19 декабря, просто останутся без нас, а мы вынуждены идти за теми, кто не обманул наши ожидания и реально оценивает обстановку и нацелен на борьбу за Беларусь.  У нас есть для этого достаточно авторитетные люди, не дискредитировавшие себя в глазах избирателей.

Если лидеры увлеклись собой и забыли про своих избирателей, то последние вправе поменять приоритеты. Нельзя ставить на лошадку, которая хочет ехать на всаднике.

Но есть еще и самая абсурдная проблема. Откуда такое единодушие у «оппозиционеров»? Смотрите, какая пошла реакция на размышления профессионального политика, разведчика Вика о вероятной целесообразности создания теневого правительства Беларуси с офисом за рубежом и наше аналогичное предложение, над которым велась продолжительная работа. Кому, как не Вику, знать, как свергаются диктаторские режимы?  Оказывается, этого нельзя делать, ибо Рада БНР — легитимный гарант сохранения традиций белорусской государственности. Об этом говорится в заявлении сойма Партии БНФ, принятом на заседании 31 марта. Партия БНФ предостерегает белорусских политиков "от соблазна пересмотра современной системы представительства белорусских национальных интересов за рубежом". "Разрушение статуса БНР либо подчинение системы белорусского загранпредставительства конъюнктурным интересам текущего политического момента может повредить преемственности того исторического выбора белорусского народа, который был засвидетельствован отцами-основателями Белорусской Народной Республики", - отмечается в документе. 

Автор подписывается под каждым словом. Кроме того, еще до Костусева отмечал, что Раде БНР сегодня недостаточно жить прошлым, можно вдохнуть в нее свежее дыхание. Мы говорим о создании работающих структур на любой базе, способных бороться с режимом...

Костусев  теоретически поддерживает Раду БНР, а на практике (что гораздо выгоднее режиму) не выполняет ее решения о бойкотах выборов, которых не существует в стране после 1994 года. Но дело не в Костусеве, а в майоре КГБ, который дает ему указания. 

Но не хочется верить, что таким же образом появилось и заявление цвета нашей интеллигенции. Не разобравшись, на кого напали - на Лукашенко, на БНР или на Беларусь - известные и уважаемые люди ввели в заблуждение более уважаемых белорусов: Гилевича, Буравкина и других.

Как можно победить диктатуру без создания системной руководящей и направляющей силы в обществе?   Призывами типа «участие в выборах - лучшая форма бойкота», «лучше диктатура, чем потеря суверенитета», «реформировать общество, не обижая диктатора»? На позицию  Милинкевича, который выступал от оппозиции в Брюсселе,  никто не обратил внимания. Может потому, что она устраивает упомянутого майора КГБ, и остальных. 

Он предлагает Европе помочь беларусам модернизировать  свою страну, накормить их от пуза, дабы заслужить внимание и уважение людей, но главное при этом не обидеть Лукашенко, люди которого и послали Милинкевича огласить условия освобождения политзаключенных и возвращение к старой схеме взаимоотношений.

Получилось так, что существующая ситуация устраивает всех: Лукашенко, БНР, оппозицию, которая готовится к следующим президентским выборам, отсутствующим при диктаторском режиме. Александр  Лукашенко с Лидой Ермошиной не будут выпускать и финансировать ни 20, ни 9 кандидатов в президенты...   Для диктатора закон - смерть, потеря власти - тюрьма.

Что предлагают, в отличие от нас БНР, старые лидеры оппозиции? Не менять существующую идиллию до тех пор, пока не продадут нашу Родину? Пылиться на полках истории еще 300 лет? Так ее перепишут победители.  Ведите нас, только без дураков. Не хотите – мы пойдем сами, только не мешайте и не вводите людей в заблуждение. Все силы политических агентов, зарубежных офисов и некоторых партий  Лукашенко брошены на то, чтобы не допустить создание теневого правительства или реальной неуправляемой властью силы, которая будет бороться за власть. Обращаю внимание на тех уважаемых политиков, которые подписали обращение «Нет правительства, кроме Рады»:  Лявон Борщевский, Владимир Колос, Алексей Король, Владимир Мацкевич, Александр Милинкевич, Владимир Некляев, Владимир Подгол, Татьяна Протько, Павел Северинец, Алексей Янукевич и еще 24 человека, среди которых цвет нашей и интеллигенции. Замечу по взглядам совершенно разные люди (к примеру, Павел Северинец и антиподы -  Милинкевич, Янукевич...).

Фактически это откровенная фикция, в которую втянуты по инерции уважаемые люди.  Люди, представляющие разные политические организации, никогда не выполнявшие требования БНР по объединению и бойкоту выборов, вдруг бросились защищать святую реликвию Беларуси, которую никто не пытается осквернить? Потому что в таком виде она устраивает власть, и сторонники режима в данной команде обвели вокруг пальца всех остальных. Один из подписантов данной инициативы - Милинкевич с чувством полного достоинства улетел в Брюссель с лукашенковской  программой модернизации режима и выступал, полагаю, с молчаливого согласия присутствующих. Мы сами поднимаем своими бездарными (мягко говоря) действиями упавший рейтинг Лукашенко.  

Янка Запрудник поинтересовался у Вика, кого теневое правительство будет представлять?  Ответ равнозначен вопросу: белорусских избирателей, ваши уже умерли, не дай Бог, умрут и сами хранители, не пытаясь даже использовать случай и реанимировать структуру. А если серьезно, то в борьбе с диктатурой нужны не представители (их много и везде), а дееспособный структурированный управленческий орган, коим и должен быть теневой кабинет. При этом на БНР мы готовы молиться. Его задачей будет являться кристаллизация оппозиции, объединение вокруг себя всех желающих бороться с режимом сил в Беларуси и за рубежом, подготовка  условий и структур для восстановления Конституционного строя в стране и выполнение обязанностей переходного правительства, которое будет при  определенных обстоятельствах признано другими странами. 

Кто сегодня готов решать эти задачи? Таких организаций нет, посему мы предлагаем ее создать. Что предлагают другие, кроме воспоминаний об историческом прошлом и своих личных заслугах? Любой режим  держится на штыках, а потому разложить и сменить его может только организованная сила, в которой все подчинены основной цели, а не прихоти того или иного расфуфыренного павлина, управляемого майором Залупкиным.

Что предложил Вик - предлагаем и мы. Как отреагировали на это Некляев, Михалевич, Милинкевич, Костусев, Янукевич. Не хватает одного Романчука, видно, повзрослел. 

Сегодня смешно говорить о плохом или хорошем режиме, Москве, Западе. С кем они будут говорить   и каков предмет обсуждения? Мы и так следуем плану нелегитимного президента.  Время дешевого популизма прошло. Всем предложен вариант - как. Предлагайте свои варианты. А главное:  кто, если не мы? Пыль и плесень на полках истории не предлагать. Ею не испугаешь диктатора.

Историю, символы и реликвии мы сохраним лишь тогда, если успеем сохранить и освободить Беларусь.
17:48 04/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Полезен ли парламент для белорусской оппозиции?
Скандальное интервью Владимира Бородача
Reuters: У критиков режима в Беларуси появился шанс вернуться в политику


загружаются комментарии