Корректны ли в Беларуси социологические опросы? 1

Публикация данных последнего опроса НИСЭПИ актуализировала дискуссию о возможности и корректности проведения в Беларуси социологических опросов по политической тематике.

Высказать свою точку зрения на этот счет "Радыё Свабода" попросило руководителя социологической лаборатории "Новак", профессора Андрея Вардомацкого.

- В политических и политологических дискуссиях в Беларуси часто можно услышать аргумент, что социологические опросы по политической тематике в таких авторитарных, репрессивных странах, как Беларусь, по сути бессмысленны. Говорится, что если в стране за решеткой сидят политзаключенные, когда за высказывание своего мнения можно попасть под дубинку, под арест или быть уволенным с работы, люди просто боятся выражать свои истинные взгляды даже в анонимной анкете.

Они могут бояться, что их критические ответы могут попасть в руки властей, спецслужб и поэтому просто не станут выражать свою истинную мысль. И поэтому, по мнению сторонников таких взглядов, все сведения о рейтингах президента и его оппонентов, ответы на другие острые политические вопросы - это фальсификация, независимо от субъективной честности социологов: фактор страха действует очень сильным и неопределенным образом и узнать, что же думают, в частности, белорусы путем обычных опросов невозможно. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?

- Если коротко однозначно и конкретно ответить на поставленный вопрос - то ответ будет звучать отрицательно. Я категорически не согласен с такой точкой зрения. Однако подойдем к вопросу аналитически. Да, такая точка зрения действительно существует. Она распространен как в среде политиков, так и в среде социологов-профессионалов. И распространен он среди этих социальных групп по разным причинам. Политики считают так по той причине, что многие результаты социологических опросов не соответствуют как их политическим интересам (что вполне нормально и естественно), так и субъективным ощущениям.

Социологи высказывают такую точку зрения по причине непонимания или поверхностного понимания природы социальных процессов, происходящих в авторитарном социуме. Социологи, которые имеют такую точку зрения, говорят: "Беларусь перестала быть субъектом социологических исследований". Однако я полагаю, что социологические опросы в Беларуси возможны, но есть специфика интерпретации полученных социологических данных.

В чем эта специфика? Есть группа вопросов, которые можно назвать сенситивными, ощутимыми. К ним относится рейтинг. При их интерпретации следует делать поправку на эффект социальной желательности. При уровне рейтинга в 40% можно говорить о величине эффекта социальной желательности в районе 6-8%. Есть соответствующие методические эксперименты. Я лично рейтинговыми измерению в данный момент не занимаюсь.

- Насколько подобные взгляды имели и имеют хождение в странах, освободившихся от авторитаризма или остаются авторитарными? И в какой степени они подтверждаются практикой? "Бархатные" революции конца 80-х в Восточной Европе, "цветные" революции в посткоммунистических странах, "арабская весна" прошлого года, другие события подобного рода - в какой степени они были предсказаны на уровне опросов? Опросы, даже независимые, подтверждали тезис пропаганды, что народ поголовно любит своих вождей, пока вдруг в один момент не оказывалось, что поголовно ненавидит? Или все же опросы показывали приближение конца режима?

- Есть такие данные по Украине - предсказание на выборах 2004 года там было. В Югославии в 2000 году также было социологическое предсказание по Воиславу Коштунице, была четко прослежена его рейтинговая динамика. По арабском мире в данный момент данных не имею.

- Насколько точны данные социологических опросов относительно политической альтернативы? В Беларуси опросы из года в год показывают весьма скромные результаты оппозиционных политиков. Но ведь они действуют, о них пишет печать, по крайней мере независимая, их действия активно обсуждаются в интернете, есть, наконец, и "сарафанное" радио - народная молва. А результат на уровне опросов не впечатляет. Может это результат все того же страха?

- Рейтинги альтернативных политиков скромные на самом деле. Это обобщенный эффект существующей в стране медийной ситуации. К ним прилипают негативные характеристики. Но специфика в том, что в предвыборные периоды их рейтинги - особенно новых кандидатов - могут быстро расти.

- Сейчас многие СМИ увлекаются проведением интернет-опросов. Это фактически бесплатно, позволяет быстро получить результат. Интернет в Беларуси уже довольно широко распространены. Однако насколько репрезентативными являются их результаты?

- Интернет-опросы на данный момент в Беларуси нельзя назвать репрезентативным. Во-первых, уровень отказов со стороны тех, кого опрашивают, велик. Во-вторых, интернет-аудитория является специфической. Это более продвинутые, грамотные люди и поэтому они имеют другие политические взгляды, чем население в среднем. На реальную репрезентативность в таких опросах сейчас выйти невозможно.

Интернет-опросы сейчас по своей функции - это красивые шоу. Захватывающая динамичная игра, на глазах изменяются графики, все цветное, красивое. Аналогом могут служить оценки на телевизионных дебатах, когда на глазах зрителей мелькают цифры, строятся графики и т.д. Это феномен из области шоу-журналистики, а не из сферы социологических исследований.

- Президент США Джексон когда-то сказал: "Даже один человек - большинство, если это храбрый человек". Существует мнение, что для перемен вовсе не необходима поддержка большинства, все изменения в истории творила и творит решительная меньшинство. Но та же история показывает, что не в любой меньшинства это получается. Есть ли здесь какие-то критерии, кроме константирования post factum? И какие соотношение настроений людей, которые вышли на Площадь, и тех, кто не вышел, необходимые, чтобы Площадь победила?

- Ваш вопрос очень абстрактный. Количество факторов очень велико, это не только факторы социологической природы и партию не решают соотношение общественного мнения Площади и остальной части населения. Площадь может быть достаточно близка по настроениям к общей массе, а может отличаться от этих настроений. Сочувствующих протестующим может быть очень много, но это никак не проявится на уровне поведения. Но в некоторых ситуациях партию решает не поддержка большинства, а степень жестокости, последовательности и решимости режима.

17:59 04/04/2012




Loading...


загружаются комментарии