Как из художников в Беларуси делают террористов 1

Дмитрий Сухецкий на 13 месяцев попал за решетку по подозрению в подготовке взрыва. Художника, который сам стал жертвой случайного взрыва в своей квартире, обвиняли в теракте, который произошел в 2008 году в центре Минска.

Житель Молодечно Дмитрий Сухецкий занимался живописью. Однажды он писал картину в своей квартире ультрамарином с солью. Он решил покрыть ее лаком, который решил изготовить дома по рецепту, который нашел в журнале.

В результате самодельный «лак» взорвался в банке, когда он смешивал разные химикаты. С многочисленными ожогами его доставили в больницу, откуда уже отвезли в минскую тюрьму. 

- В сознание после операции пришел пристегнутый наручниками к кровати. Сразу начали милиционеры расспрашивать о том, что произошло. В тот день я был еще под действием наркоза и ничего не мог отвечать, на следующий день вопросы начали задавать заново. Таким образом стал подозреваемым в терроризме, - рассказал молодой человек в интервью «Еврорадио». - Меня увезли в Минск, в Республиканский тюремный госпиталь. Там было ужасно: дикая боль в руке, а из лекарств - димедрол, папаверин и анальгин. Закалывали антибиотиками. Не мог от боли спать по ночам, был в шоке. И в это время ко мне стали приходить следователи и адвокаты. Все расспрашивали: «Что произошло? Что я готовил? Где был 3 июля 2008 года?» Тогда я понял, что меня сочли террористом, и даже страшно стало от понимания того, в какую историю я попал. На свободу я вышел только через 13 месяцев.

В тюрьме Дмитрий провел почти весь 2009 год. Его перевозили из одного следственного изолятора в другой, затем – в психиатрическую больницу на экспертизу. Все это время его пытались обвинить в терроризме. 

« Даже когда я уже вышел на свободу, против меня хотели заново начать связанное с этим взрывом дело, но оно развалилось, так как не было никаких доказательств моей «террористической деятельности»», - говорит Дмитрий. 

Даже сейчас, когда во взрыве 2008 года обвинен и расстрелян Коновалов Дмитрий Сухецкий вынужден внимательно следить за своим алиби: «Я собираю чеки, везде беру с собой фотоаппарат и как можно чаще фотографируюсь. Есть человека 3-4, которые время от времени за мной следят, пытаются со мной встретиться, расспрашивают про разное, приводят с собой разных «шестерок». Те, среди прочего, расспрашивают: «Димон, все же скажи, ты взрывал?», предлагают выпить...».

Так в Беларуси из обычных провинциальных парней делают террористов.





20:44 04/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Посольство США предупредило об угрозе терактов в Таджикистане
В Германии 14 чеченцев подозревают в финансировании терроризма
Группировка ИГ взяла ответственность за нападение в Пакистане


загружаются комментарии