Лукашенко будет сам отбирать для себя европейских послов 14

Белорусский правитель снова нарывается на санкции со стороны Европейского Союза. На этот раз он выдвинул Брюсселю условия, при которых готов принять европейских послов. По словам Лукашенко, он будет сам персонально решать, кто достоин представлять дипломатические миссии стран ЕС в Минске.

Лукашенко будет сам отбирать для себя европейских послов
Об этом глава государства заявил в четверг на совещании по вопросам внешней политики.

Лукашенко, в частности, сказал, что нормализацию отношений с Европейским союзом возможна, но шантаж и давление со стороны ЕС для белорусской стороны являются неприемлемыми.

"Мы не против нормализации с ними отношений. Но безо всякого давления и шантажа. Заставлять нас под давлением, наклонять нас и требовать выполнения требований, которые они предъявляют к нам, контрпродуктивно", - цитирует белорусского правителя "Интерфакс-Запад"

Он заявил, что официальный Минск не против того, чтобы послы стран Евросоюза вернулись, но данный вопрос будет рассматриваться белорусской стороной персонально в отношении каждого дипломата.

"Мы с министром иностранных дел договорились, что мы каждую страну (ЕС - ИФ) и каждого посла будем персонально рассматривать, в плане возвращения в Беларусь. Но это не имеет ничего общего с тем, что мы хотим воспрепятствовать возвращению послов", - отметил Лукашенко.

"Мы будем по-деловому выстраивать политику, в плане возвращения европейских послов в Беларусь", - сказал президент.

Лукашенко заявил также, что не будет воевать с Западом, используя "крыло" России.

"Вот говорят, что мы начнем воевать с Западом, потому что мы находимся под крылом у России. Это абсолютная глупость, примитивизм", - отметил глава государства.

Он также отметил, что "нам эта война не нужна еще и потому, что мы не хотим, чтобы мы перегружали Россию собственными проблемами". "Россия нас будет защищать, естественно, в ущерб себе. У России сегодня своих проблем предостаточно. Поэтому нам не надо перегружать наших близких партнеров в своих отношениях с Западной Европой", - сказал президент.

Также, по словам главы государства, "некоторые говорят, что Лукашенко таким образом себя ведет (в отношениях с Западом - ИФ), потому что Россия его взяла под защиту". "Знаете, слишком примитивно сказано", - подчеркнул президент.

По его словам, "любой процесс должен быть диверсифицирован". "Мы должны иметь очень хорошие отношения на Востоке, что мы и имеем, особенно с нашей братской Россией, и они будут углубляться", - заявил А.Лукашенко.

Сославшись на недавний разговор с избранным президентом РФ Владимиром Путиным, А.Лукашенко сказал, что в ходе беседы обсуждались многие экономические вопросы, в том числе касающиеся вступления России в ВТО. "Мы однозначно заявили, что наши отношения, отношения и с Казахстаном, и с Украиной, в плане зоны свободной торговли в рамках СНГ, будут расширяться. И мы будем укреплять наш союз", - отметил глава государства.

"Но это не значит, что мы не хотим нормально сотрудничать с Европейским союзом", - продолжил он. "И как только начали наших бизнесменов прижимать, сразу пошла реакция с некоторых западных государств о том, что это неправильно. То есть, в ЕС уже осознали пагубность линии на санкции. А нам чего с ними воевать? Мы будем счастливы, если с Западом будут такие же отношения, как с Востоком", - заявил президент Беларуси.
13:49 05/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Правительство отчитается перед Лукашенко о провале первого квартала
Лукашенко: Больше всего наркотиков в Беларусь поступает из России
Лукашенко запретил правительству "резать по-живому людей"


загружаются комментарии