Гарри Погоняйло: Господа чиновники, от ответа вы не уйдете! 3

Суды по жалобам правозащитников Белорусского Хельсинского комитета в одночасье отменены и будут назначены позднее. Та синхронность и одинаковость действий, которую мы наблюдаем, говорит о том, что она координируется из одного центра.

Гарри Погоняйло: Господа чиновники, от ответа вы не уйдете!
Предварительное заседание суда Центрального района Минска по жалобе Олега Гулака, который оспаривает внесение в список невыездных, было назначено на 6 апреля, по жалобе Гарри Погоняйло в суде Московского района – на 18 апреля.

Однако 4 апреля помощники судей, принявших жалобы к рассмотрению, позвонили обоим правозащитникам и заявили, что "дела, принятые к рассмотрению, откладываются и будут назначены позднее".

"Информация о лицах, внесенных в  банк данных, хранится 25 лет, и те, кто незаконно действовал, от ответа не уйдут. Через какое-то время мы обязательно узнаем, были ли внесены в «списки невыездных» на законных основаниях или нет. Это уже не политические игрища -  это преступная деятельность, которая четко прописана в статьях Уголовного кодекса", - заявил "Белорусскому партизану" Гарри Погоняйло.

В начале марта, перед выездом за границу, правозащитник по месту жительства посетил Отдел по гражданству и миграции, где добился, чтобы его фамилию проверили по базе данных лиц, выезд которым из Республики Беларусь временно ограничен. Оказалось, что Гарри Погоняйло – в "списках невыездных". Сведения в банк данных МВД представлены Министерством юстиции. Основанием послужило дело о банкротстве, по которому правозащитник является должником либо заинтересованным лицом в отношении должника – юридического лица. Решение принято неизвестным судом 5.03.2012 года. 

После этого неприятного известия правозащитник начал добиваться правды:

- Я обратился в Минюст, в МВД, в Генеральную прокуратуру – чтобы каждый государственный орган в рамках своих полномочий проверил, не нарушен ли установленный порядок, по каким основаниям и кто внес меня в "списки невыездных" и так далее. И началась "мышиная возня". Практически ни один орган не ответил по существу поставленных вопросов. МВД отправило заявление в отдел по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, который объяснил мне существующее законодательство. Так я его и сам знаю! Минюст вообще не дал ответа – сообщили только, что продлен срок проведения проверки. Даже не указали – до какого времени продлен этот срок. Хотя вся информация накапливается на электронных носителях, а потому проверить всю эту «бодягу» можно в течение суток. 

Генпрокуратура посоветовала обратиться в тот же Минюст, который ведет ведомственную базу на лиц, чье право на выезд временно ограничено по решению судов (хозяйственных, общей юрисдикции).  Из неофициальных источников у меня есть информация, что ни один суд республики не принимал в отношении меня соответствующего решения по временному ограничению выезда за пределы страны, подобную информацию через Главное управление юстиции в Минюст не направлял. 

Подобного рода фальсификации в банке данных и есть преступление против конституционных прав человека и гражданина, против интересов службы либо против правосудия, - заявил Гарри Погоняйло.

Правозащитник отмечает "синхронность действий судов", которые как по мановению волшебной палочки (по приказу, видимо, сверху, не исключаю, должностных лиц Минюста) уведомили Гарри Погоняйло, и Олега Гулака, что рассмотрение их дел откладывается на неопределенный срок. 

- Но, отмечу, для данной категории дел установлен месячный срок их рассмотрения. Европейский союз и, в целом, международные институты, несущие ответственность за обеспечение прав человека, применяют санкции на основе международного права и делают это открыто, гласно, информируя правительства о принятых решениях. Существуют судебные механизмы, куда могут обратиться "обиженные". Наши же государственные органы делают это втайне. Нас не пригласили на судебные разбирательства, не известили в установленном порядке о том, что мы являемся должниками, и в отношении нас приняты обеспечительные меры, в частности, временное ограничение права на выезд из Республики Беларусь.

Власть, не опирающаяся на закон, уже не власть, а преступная организация.

Думаю, что на скорое рассмотрение наших дел в судах надеяться нечего. Наша коррумпированная преступная власть будет делать все, чтобы мы не выяснили истинных обстоятельств включения нас в "списки невыездных". И такая парадигма будет действовать в отношении всех политиков, правозащитников, журналистов, внесенных незаконно в базы данных о "невыездных", - уверен Гарри Погоняйло.
16:24 05/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Вопрос о полном снятии санкций с Беларуси обсудят в ЕС
Обама: Санкции против России должны сохраняться до полного выполнения Минских соглашений


загружаются комментарии