ЕС обменяет послов на политзаключенных?

Александр Лукашенко использует тему освобождения политзаключенных в торговле с Евросоюзом.

Такое мнение высказал БелаПАН политолог Валерий Карбалевич, комментируя сегодняшнее заявление главы государства о том, что в ближайшее время он рассмотрит вопрос о помиловании некоторых оппозиционных политиков, находящихся в заключении.

Лукашенко, в частности, заявил: "В отношении тех, кто попросил о помиловании, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы. Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполнял. Мы примем решение по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность своей позиции и политики в отношении собственного государства". 

Как считает Карбалевич, верить Лукашенко нельзя, но его сегодняшние слова свидетельствуют о том, что торговля Беларуси с Евросоюзом продолжается. "Утечки информации из Брюсселя о том, что вскоре послы могут вернуться в Беларусь, сегодняшние слова Лукашенко — это сигналы друг другу о возможности компромисса. Возвращение послов и освобождение политзаключенных — это будет нормальный обмен", — отметил политолог.

По его словам, в первую очередь могут быть освобождены кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников и его доверенное лицо Дмитрий Бондаренко, которые, как известно, написали прошения о помиловании.

Карбалевич полагает, что возвращение послов и освобождение политзаключенных может произойти в одно время. "Думаю, это может произойти до обсуждения вопроса о возможном переносе чемпионата мира по хоккею из Беларуси в другую страну на майском конгрессе Международной федерации хоккея (IIHF). Белорусские власти очень заинтересованы в проведении этого чемпионата в 2014 году", — считает эксперт.

Он также не исключает, что между властями Беларуси и Евросоюзом сейчас "проходят кулуарные переговоры об урегулирования конфликта — вопрос только, на каком уровне".
16:31 05/04/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Меркель: Введение санкций против РФ было правильным решением
Михалевич будет передан сотрудникам МВД
Правозащитники: Освобождение 6 политзаключенных не решает проблемы нарушений прав человека


загружаются комментарии