Олег Волчек просит помощи у Верховного комиссара ООН (документ)

Правозащитник направил бумагу в Рабочую группу по насильственным и недобровольным исчезновениям при Комитете по правам человека ООН, в которой рассказал о том, как у него отобрали паспорт и почему он сейчас не может выехать за пределы Беларуси.

Напомним, что Олег Волчек несколько раз в год информирует членов вышеуказанной комиссии о том, как идет расследование по делу экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, который почти 13 лет назад был насильственно похищен недалеко от своего дома.

"Сейчас у меня уже есть новый паспорт, но я не могу выехать за пределы страны, потому что меня внесли в список невыездных, - рассказал Олег Волчек "Народной Воле". И даже справку во Фрунзенском РУВД выдали по этому поводу. Получается, я не смогу представлять интересы семьи Захаренко в полном объеме. Поэтому и обратился за защитой в ООН. Может, представители ООН все же заставят белорусскую власть не препятствовать мне выполнять функции защитника семьи Юрия Захаренко".



О чем написал Волчек в ООН?

На протяжении 12-летней работы в общественной комиссии по расследованию исчезновения Юрия Захаренко со стороны спецслужб и правоохранительных органов в отношении меня было совершено ряд провокаций:

- в 1999 году я был избит сотрудниками милиции; 

- в 2001 году получил по телефону угрозы, чтобы я прекратил комментировать дела об исчезнувших политиках; -

- в 2004 году, будучи кандидатом в депутаты, я выступил по телевидению и высказал предположения, что к исчезнувшим политикам причастны высшие должностные лица Беларуси, во время выборов было возбуждено уголовное дело за клевету на А. Лукашенко;

- в 2004 году прокуратурой выносилось письменное предупреждения, что если Волчек не прекратит выступать в СМИ по вопросам исчезнувших политиков, то против него будет возбуждено уголовное дело за дискредитацию высших должностных лиц страны;

- в 2006 году власти запретили мне распространять книги по материалам расследования общественной комиссии, где излагались версии, факты, документы о том, кто причастен к похищению Юрия Захаренко;

- в 2010 году у меня был проведен обыск, изъят компьютер со всеми видеоматериалами о расследовании обстоятельств исчезновения Юрия Захаренко. Через 9 месяцев КГБ компьютер вернуло в нерабочем состоянии, а информация о Захаренко, была полностью уничтожена.

…Мы ставим в известность Рабочую группу по недобровольным исчезновениям ООН, что власти Беларуси умышленно противодействуют  участию общественной комиссии в проведении альтернативного расследования обстоятельств исчезновения Юрия Захаренко.

В настоящее время официальное расследование по делу Юрия Захаренко продолжается. С 2012 года в Беларуси действует Следственный комитет Республики Беларусь при президенте Республики Беларусь. Теперь уголовное дело в отношении Юрия Захаренко будет расследователь Центральный аппарат Следственного комитета. Дело ведет следователь Ю.В. Варавко, который ранее работал в органах прокуратуры. Родственники по-прежнему не владеют всей информацией по делу. Им высылают краткую уведомительную справку, что следствие продлено на три месяца.  Следствие продолжается до 24 июня 2012 года. Мы предполагаем, что ничего существенного не изменится, несмотря на то, что дело о Юрии Захаренко будет расследовать новый следственный орган.
16:44 05/04/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси вновь актуальна проблема политзаключенных
"Небо для Статкевича": акция солидарности с политзаключенным
Статкевич этапирован в тюрьму №4 в Могилеве


загружаются комментарии