Журналиста попытались обвинить в «дискредитации РБ»

Редактор газеты «Бобруйский курьер» Анатолий Санотенко получил приглашение на 5 апреля в налоговую, к инспектору Галине Танвировой.

Поводом для приглашения стал якобы разговор о судьбе ОАО «Рекламный курьер», которым он управляет.

- Сегодня я пошел в налоговую, сижу в кабинете, и тут внезапно заходят два «серых товарища», представляются сотрудниками КГБ, - рассказывает Санотенко ПЦ «Вясна». - Представились Дмитрием Леонидовичем и Дмитрием Геннадьевичем. Первый сказал, что он подполковник, другой все время молчал и что-то записывал. Сотрудники налоговой ушли из кабинета и не заходили до конца разговора, а общались мы целых два с половиной часа! Леонидович показал мне ксерокопии моих статей за этот и прошлый год, хотели предупредить по статье 369 прим. 1 (дискредитация РБ) - чтобы больше такого не писал. Я им в свою очередь напомнил о правах журналиста и Конституцию и заявил, что они их нарушают.

Анатолий Санотенко утверждает, что сегодняшняя встреча была узконаправленная - предупредить его об ответственности. Ведь сотрудники КГБ не задавали ему вопросов, никого из бобруйских журналистов или активистов не вспоминали.

- Я предложил им изложить все ими сказанное на бумаге. Дмитрий Геннадьевич пыхтел за компьютером, согнав с рабочего места налоговиков. Он так и не сумел распечатать текст с предупреждением, принтер оказался «за нас» и не сработал, - посмеивается Анатолий Санотенко. - Хотя я и так их сразу предупредил, что ничего подписывать не буду. Но получается, что теперь в любое государственное учреждение нужно ходить подготовленным к неожиданной встрече с сотрудниками КГБ...
09:15 06/04/2012




Loading...
ссылки по теме
НТВ в Беларуси цензурируют "в соответствии с Законом о СМИ"
В Турции перестали работать все оппозиционные СМИ
Властям не дает покоя независимый журналист Константин Жуковский


загружаются комментарии