Виктор Ивашкевич: Меня удивляет логика власти 7

В программе "Панорама" по Белорусскому телевидению 4 апреля была озвучена информация о том, что работница Мозырского НПЗ Марина Циблиенко подала в суд на политика Виктора Ивашкевича.

Виктор Ивашкевич: Меня удивляет логика власти
Поводом для иска стало то, что Виктор Ивашкевич якобы призвал европейские компании бойкотировать белорусские нефтепродукты. По иску Циблиенко требует от Виктора Ивашкевича 500 тысяч белорусских рублей для компенсации морального ущерба, который якобы был нанесен ей лично высказываниями Ивашкевича. Также она требует, чтобы он отказался от дальнейших призывов к санкциям.

"Панорама" сообщает, что суд принял иск Циблиенко и в качестве судебной меры ограничил Виктору Ивашкевичу выезд за границу.

Как к этому отнёсся сам политик, корреспондент www.Euramost.org узнал у Виктора Ивашкевича.

- О том, что на вас могут подать в суд и потребовать некую компенсацию за призывы к экономическим санкциям, было известно и ранее. Но насколько неожиданным стало известие, что это уже произошло, и на вас подали в суд?

- В принципе, неожиданностью это не стало – об этом и вправду сообщалось ранее, как о реальной возможности такого развития ситуации. Другое дело, что всё это как-то смешно выглядит. Как и эта героиня труда, которая неожиданно подала заявление – якобы, она получила стресс от моих заявлений, спать не может, и потому насчитала 500 тысяч в качестве компенсации ущерба своему здоровью. Как и все эти трескучие заявления от имени профсоюзов. Ясно, что все эти заявления делаются с подачи власти, а не отдельных людей. Единственное, что мне не понятно – а чего они этим хотят добиться? Добиться от меня выплаты этих 70 долларов? Это ни коим образом не покроет те потери, которые несёт режим в результате даже таких слабых и непоследовательных санкций со стороны Евросоюза. Вопрос это всё равно не решает, потому, что в следствии того, буду я призывать к новым санкциям или не буду – проблема политзаключённых не решится. А значит – не снимется главная причина введения санкций со стороны Евросоюза. Для того, что вопрос с санкциями снять, властям нужно было всего лишь освободить политзаключённых. И всё! 

Это же обращение похоже на какую-то пиар-акцию. Вопрос только в том, на пользу кого эта акция в результате сыграет. В общем, в данном случае я совершенно не понимаю логику поведения власти. 

- Будете ли вы принимать какие-либо встречные действия?

- Я до сих пор не знаю, и в том телесюжете об этом ничего не было сказано – в какой суд она подала заявление, когда тот суд будет, каким судом на меня наложено ограничение на выезд… Ничего этого пока нет, как и нет никаких повесток в суд. В любом случае, я надеюсь, что суд будет открытый. Но даже если и закрытый, то это ещё одна возможность поднять вопрос в СМИ по существу проблемы. А именно о том, что в Беларуси есть политзаключённые. И это вводит Беларусь в системный кризис со всеми демократическими странами.

- На сегодняшний день одна работница Мозырского НПЗ потеряла сон и получила моральную травму от вашей позиции. И выразила свои потери в денежных знаках. А что будет, если сон потеряет весь коллектив НПЗ и предъявит вам финансовые иски?

- Дело в том, что у меня нет никакого имущества. Это не единожды проверяла налоговая инспекция. Всякий раз, когда я заполнял декларацию о доходах и всюду проставлял нули, всё это проверялось и подтверждалось. Поэтому, для меня одинаково – что 500 тысяч, что 500 миллиардов. У меня нет средств на эти их выплаты. А штаны и куртку снять они с меня всё-таки не могут, потому, что конфискация личных вещей законом не предусмотрена. Ну, допустим, что в результате всего этого он меня арестуют, посадят в тюрьму – будет ещё один политзаключённый. Который так же может начать свою голодовку. И что это изменит? Это только сделает ситуацию ещё более напряжённой. И всё равно нужно будет решать этот вопрос и отпускать всех политзаключённых. На самом деле, такими исками ничего не решается. Меня удивляет логика власти, и я не понимаю – чего они этим хотят достичь?

12:29 06/04/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси вновь актуальна проблема политзаключенных
Меркель: Введение санкций против РФ было правильным решением
"Небо для Статкевича": акция солидарности с политзаключенным


загружаются комментарии