Беляцкий: Власти сделали подарок зэкам 1

В одном из первых уже "отрядных" писем из бобруйской колонии правозащитник описывает новые реалии, к которым он постепенно привыкает.

Как пишет сайт "Весны", политзаключенный рассказывает обо всем, как всегда, с тонкой самоиронией и умение метко подметить в любых жизненных обстоятельствах забавные ситуации и персонажей.

В письме от 2 апреля Алесь Беляцкий пишет, что уже вторая неделя как он переведен в 14-й отряд исправительной колонии № 2 Бобруйска: "Здесь снова иная ситуация, чем в карантине. Отряд рабочий, соответственно и режим приспособлен к 1-й или 2-й смене работы. На прошедшей неделе была 1-я смена, значит подъем был в 5:30, а в 6:10 мы уже шли на завтрак. Затем проверка, и в 8:00 мы уже были на "промке". На этой "промке" есть "швейка" - пошивочный цех. Вот туда я и хожу. Вначале меня назначили в ученики упаковщика. Два дня я походил, уже и упаковывать научился рукавицы. Осталось освоить упаковку рабочих роб, которые здесь тоже шьют, как вдруг пришло другое указание - посадить меня за швейную машину. Ну а мне-то что, за машину так за машину. Единственное, что отверстие в игле я вижу слабо... Сел - первый раз в жизни, поддал газку и поехал - построчил, как слепой пулеметчик. Строчу-строчу, а куда - не вижу. В субботу уже сшивал какие-то рабочие береты. Надеюсь, что их получатели не будут сильно материться на меня J".

В свободное время, которого за всеми делами остается немного, Алесь пишет письма на волю и читает. Например, выходного дня хватает и на классические романы, а "понемножку перед сном" - Марину Цветаеву, которую называет "очень литературной поэтессой".

Однако поэзия граничит с прозой жизни: "Завтра будет первая моя здесь отоварка. Уже по новым меркам [по УИК РБ, регламентирующему права осужденных, есть возможность "ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства с лицевых счетов в размере пяти базовых величин"]. Базовая величина стала 100 тысяч, и единственные, кто этому, видимо, рады, так это зэки ..." С иронией переходя от "мелких бытовых проблемок" к "затяжной весне", Алесь поглядывает в окно: "На улице метет сухой снежок и ветер гоняет по черному асфальту белые змейки. В карантине днями топали по "локалке" на весеннем солнце. А теперь - опять солнца нет или же оно редкое".

С тоскою по весне и надеждой на лучшее Алесь Беляцкий передает привет всем знакомым. Он говорит: "До свидания".

13:43 06/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии