Рар: Политика вовлечения в ЕС с Беларусью не срабатывает 2

Ничего кардинально не меняется в ценностном конфликте между ЕС и Беларусью.

Как быстро вернутся европейские послы в Беларусь? Что будет способствовать их возвращению в Минск?

Об этом немецкий политолог, руководитель центра имени Бертольда Бейтса при Германском совете по внешней политике Александр Рар рассказал в интервью "Радыё Свабода".

"Конфликт между Беларусью и Евросоюзом - это типичная волна, которая нагнетается, становится все большей и разбивается о берег. Как это было почти ежегодно в отношениях ЕС и Беларуси. Потом снова море утихает до следующей волны, которая наверняка будет, так как на самом деле ничего кардинально не меняется в ценностном конфликте между ЕС и Беларусью. В то же время ЕС сам понимает, что постоянно конфликтовать из-за ценностей с Беларусью тоже невозможно. То есть ЕС вернется к политике кнута и пряника. А Беларусь играет в ту же самую игру, то есть тоже научилась играть. Поэтому приедут послы сейчас, спустя две недели или через месяц - я думаю, до майских праздников нормализация какая-то будет", - отметил политолог.

-  Выходит, Европа снова проиграет?

- Проигрывает Беларусь в глазах европейцев, так как ее таким образом наказывают, на нее пальцем тычут, показывают, что ею правит последний диктатор в Европе. Но у Евросоюза есть другие проблемы кроме того, чтобы концентрироваться на Беларуси. Тем более - за что Беларусь наказывать? За то, что у них такой правитель, который принимает единовластно решения, как с послами Польши и ЕС? Я думаю, ЕС сам не знает, как вести политику в отношении Беларуси, Украины или России. Политика вовлечения в Евросоюз не срабатывает в отношениях с Беларусью.

- А как вы относитесь к заявлениям министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова, который отмечает, что в Беларуси не связывают вопросы развития отношений с ЕС и освобождение осужденных политиков, политзаключенных? Могут ли послы вернуться в Минск до того, как выпустят всех политзаключенных?

- Ну, это слова высокопоставленных чиновников, каждая сторона хотела бы сохранить свое лицо. Я думаю, что после того как послы вернутся в Минск, белорусские власти того или иного политзаключенного отпустят. То есть Беларусь будет делать это не под давлением со стороны ЕС. Но также понимает, что что-то нужно отдать, чтобы восстановить на время отношения с ЕС.

14:57 06/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Стивен Джеррард завершил карьеру
Уолтер Стивенс: ЕС хочет открыть новую главу в отношениях с Беларусью


загружаются комментарии