Синкевич: Китай готовит для Беларуси «греческий вариант» 2

Говоря о китайских инвестициях, экономист Александр Синкевич прежде всего обращает внимание на отрицательное сальдо торгового баланса между нашими странами, которое в прошлом году достигла 1,5 млрд долларов. (Еще в 2005-м этот показатель был положительный). Он отмечает, что Китай ведет игру на установление своего присутствия в Европе.

Эксперт сравнивает стратегию Китая в отношении Беларуси с планом Маршалла, который США осуществили в послевоенные годы в Европе: «Они дают кредиты и на эти деньги поставляют свои товары. Беларусь же в итоге рассчитывается за кредит валютой, которую зарабатывают в других странах».

Экономист приводит пример с проектами спутников, которые могли бы принести много пользы, развивая высокие технологии в Беларуси. Однако выяснилось, что спутники для нас производятся в стране-инвесторе.

«Беларусь попадает в зависимость от Китая. Можно вспомнить пример Греции, которая также в кредит покупала товары из Германии и дошла до технического дефолта», - заявил в интервью канала Белсат Александр Синкевич, замечая, что никаких серьезных китайских инвестиций, которые бы действительно работали в Беларуси, нет.

При этом году Беларусь ожидают миллиардные выплаты задолженностей. Внешний долг составляет 60% от ВВП. Такими темпами, считает эксперт, мы скоро подойдем к критической грани, равной 100%: «Тогда окажемся на грани дефолта и получим последствия, аналогичные Греции. Пенсии и зарплаты бюджетников обрежут в несколько раз. И выхода из него пока я не вижу».

10:58 07/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Первый собранный в Беларуси китайский автомобиль Geely появится на рынке до конца года
Беларусь ищет в Китае инвесторов в странные проекты на сумму 5,5 млрд долларов
В Беларуси назло России начали выпускать китайские автомобили


загружаются комментарии