Макей – старая песня на новый лад 24

Глава администрации президента Макей неожиданно дал пространный комментарий официальным журналистам.

Макей – старая песня на новый лад
Евросоюз в отношениях с Беларусью делает ставку на оппозицию, а не на диалог с официальной властью, заявил Владимир Макей. Он также вспомнил слова некоего оппозиционера Пименова, который 1 апреля рассказал, что войска в НАТО скоро войдут в Беларуси. "Оппозиция сплошь состоит из таких Пименовых", - выдал глава администрации Лукашенко Макей первоапрельскую шутку за правду. 

Каких-то конструктивных предложений в заявлении Владимира Макея нет. Трудно выбрать даже осмысленную цитату из выступления чиновника. Он во всем обвиняет лидеров оппозиции и Запад, а белорусский режим представляет как спокойный и демократический.

«Западу диалог с Беларусью не нужен. Они делают ставку на оппозицию. Они открыто говорят о том, что лидеры оппозиции, маргинальные по своей сути, должны прийти к власти. А в последнее время уже открыто звучит и следующая тема, что эти лидеры должны обеспечить им приватизацию под себя государственной собственности и ресурсов, которые были созданы белорусским народом. Достаточно почитать последнее заявление еврокомиссара Андриса Пиебалгса, которое он сделал в ходе последнего заседания Европарламента. Не помню дословно. Перефразирую, оно звучит таким образом: мы готовы уже кушать белорусский пирог, как только наступят подходящие условия – считай, как только оппозиция придет к власти. Как долго сможет продержаться наша оппозиция в таком состоянии? - сказал глава администрации президента Беларуси. - Вот посмотрите, за каждым ударом по белорусской стране и белорусскому народу стоят конкретные лидеры оппозиции, которые призывают к введению санкций, к ужесточению санкций против конкретных предприятий, конкретных граждан и против страны в целом. Я вспоминаю свои встречи в бытность, когда работал в Совете Европы, встречи с товарищем Калякиным и Лебедько, когда они бывали в Совете Европы и выступали там на заседаниях различных комитетов, и, поверьте, это было в конце девяностых годов прошлого века. Поверьте, ничего не изменилось. Те же самые фразы звучат и сегодня - тоталитарный режим и санкции. Если вы обратили внимание, дело дошло до того, что один из деятелей БНФ, некий Пименов, призывал к тому, чтобы ввести войска НАТО на территорию Беларуси для защиты, якобы, независимости страны. Оппозиция сплошь состоит из таких вот пименовых».




Спровоцированные властями иски рабочих к лидерам оппозиции Макей выдал за искренние и самостоятельные действия людей: «Уже сегодня поступают иски от трудовых коллективов, работники которых требуют компенсировать ущерб, нанесенный от введения санкций. И, представьте, я лично не могу представить себе такую картину – приезд вот этого оппозиционного деятеля, который призывал к санкциям, на это предприятие, которое попало под режим санкций, я думаю, что после этого нужно было власти к каждому оппозиционному деятелю представить по милиционеру, чтобы охранять его от этих людей. И еще раз хочу повторить, что своими абсурдными непродуманными действиями оппозиция довела себя до того, что люди от них шарахаются, от оппозиционных деятелей, как от прокаженных. А что самое главное для любой политической силы? Самое главное – это иметь поддержку среди народа. Если не будет такой поддержки, как следствие, будет политическое забвение». 


Макей даже позволил себе угрозы в адрес Европы: «Как вы заметили, мы ограничились чисто символической реакцией даже на последний виток санкций, и мы намерены сейчас подождать очередного решения Совета Евросоюза, который состоится в конце апреля этого года, где будет обсуждаться белорусский вопрос».
14:26 07/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко предлагает лидерам США, ЕС, Китая и России встретиться в Минске
Макей рассказал о совпадении внешнеполитических приоритетов Москвы и Минска
Макей обсудил с послом Катара двухстороннее сотрудничество


загружаются комментарии