ОНТ собирается оправдать расстрел Коновалова и Ковалева? 8

Телеканал ОНТ снимает фильм о взрыве в минском метро. К участию в нем приглашают жителей Витебска, которые были свидетелями по делу о теракте в минском метро 11 апреля 2011 года. Это - витебские соседи расстрелянных Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, передает «Радыё Свабода».


О том, как людей приглашают «сниматься в кино», стало известно соседу Ковалевых, витебскому оппозиционеру Борису Хамайде:

«Звонили из следственного комитета Витебской области и говорили: «Не могли бы вы приехать к нам, здесь ОНТ фильм снимает, вы были свидетелем?». То есть, готовится какой-то фильм провокационный, на подобие «Железом по стеклу». И я так думаю, что сейчас звонили в Витебске всем, кто были свидетелями».

По словам Хамайды, многие отказываются от участия в съемках. Соседи по улице Репина, где живут семьи Ковалевых и Коноваловых, видят, что родственников расстрелянного Дмитрия Коновалова до сих пор охраняют люди в штатском.

Бориса Хамайду это удивляет, потому что никто Коноваловым не угрожает, никто из соседей не относится к ним свысока. Прежде всего потому, что в виновность обоих парней, которых знали с детства, соседи не верят.

Родственников Коновалова «защищают» от посторонних контактов, так как они знают что-то такое, чего нельзя рассказать другим, считает Хамайда, недаром мать Дмитрия даже на работу возят в сопровождении охранников на служебной машине:

«С работы ее вчера привезли на машине, и одна машина стояла у подъезда. И на меня так пристально осмотрел человек, сидевший в машине... Охраняют! Собачонку выгуливают под защитой! Их человек шесть, они периодически меняются. Это же нужны деньги, чтобы зарплату им платить, топливо, машины... И сколько же они их так будут охранять?»

А вот родственников Владислава Ковалева не охраняет никто. Первые дни после того, как стало известно, что Лукашенко не помиловал осужденных за теракт, в их дворе стояли две машины с сотрудниками в форме. Но уже больше недели их нет, и в квартире специалисты даже отключили охранную сигнализацию, которую поставили после ареста Владислава, по распоряжению минских следователей.

Его мать, Любовь Ковалева, не может исключать того, что однажды прозвучит звонок в дверь и на пороге появится съемочная группа белорусского телевидения:

«По телевидению идет идеологическая обработка населения насчет парней. Ведь расстреляли невинных - их вина доказана не было! Это не наказание, а убийство! И люди не верят этому следствию, этому суду - те, кто туда ходил, видели, что это был спектакль. А сейчас люди в основном берут информацию в интернете, и там есть вся информация, тем более правдивая - а не та, что нам подают по белорусскому телевидению!»

Любовь Ковалева говорит, что откажется от любых интервью белорусскому телевидению.

Сейчас она ждет ответа из администрации Александра Лукашенко, куда обращалась 22 марта:

«Я писала ему, чтобы отдал мне сына. И в Верховный суд я обращалась с таким же заявлением. Теперь жду ответа. Очень бы хотелось получить этот ответ, очень бы хотелось!»

15 дней, отведенных законодательством на ответы по обращениям граждан, уже прошли. Но ответа Любовь Ковалева до сих пор не получила.

12:54 08/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь не хочет восстанавливать границу, чтобы пресечь контрабанду алкоголя
Семь молодофронтовцев приняли присягу на верность Беларуси
"Соловьев-вешатель, изыди": активисты устроили "теплый" прием российскому пропагандисту


загружаются комментарии