Мацкевич: Властям выгодно поднимать проблематику санкций 7

Возможность введения санкций Евросоюза в отношении официального Минска в руках белорусской официальной пропаганды стала оружием против демократической оппозиции.

Политолог Владимир Мацкевич подчеркивает, что это не единственный способ для белорусских властей использовать тему санкций в свою пользу.

"Проблематику санкций, которых нет, которые обсуждаются и еще будут безрезультатно обсуждаться в Евросоюзе, очень полезно поднимать именно белорусскому правительству. Будут санкции или не будут – белорусские власти будут делать вид, что они есть, и списывать на санкции свои экономические ошибки", – сказал Мацкевич в интервью теоеканалу "Белсат".

Он также подчеркнул, что сосредоточив внимание на санкциях, поссорив между собой демократических лидеров и лидеров гражданского общества, власти добиваются того, чтобы они "не занимались тем, чем должны заниматься – политической деятельностью, решением действительно существенных вопросов".

При этом усилилось давление на демократическую оппозицию на информационном поле. Проправительственная организация "Белая Русь" предлагает приостанавливать деятельность политических партий, чьи лидеры призывают к санкциям в отношении Беларуси. Работник ОАО "Гродно Азот" подал иск против Дмитрия Усса за призывы ввести санкции, ранее подобный иск подала работница Мозырского НПЗ против Виктора Ивашкевича, а ее позицию поддержал профком предприятия. Все эти факты широко освещаются в государственных СМИ.

"Мне всегда было странно, начиная с первых призывов к введению санкций от имени политиков, что эти политики не понимают, что сами роют себе яму, – говорит Владимир Мацкевич. – Каждый политик должен понимать, что его призывы к санкциям не повлияют на позицию ЕС. Мнений в белорусском обществе много и европейцы выслушивают, но принимая решения, опираются на свои интересы и возможности".

13:16 09/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Меркель: Введение санкций против РФ было правильным решением
МИД: Гармонизация отношений с ЕС - приоритет внешней политики
Лукашенко готов "разрулить" ситуацию в отношениях с Западом


загружаются комментарии