БХД пожалуется в ООН на Верховный суд РБ

Нерегистрацию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) инициаторы ее создания обжалуют в Комитете по правам человека ООН (КПЧ ООН), о чем сообщил 9 апреля на пресс-конференции сопредседатель оргкомитета по созданию БХД, бывший кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский.

Как ранее сообщал БелаПАН, Верховный суд Беларуси отказался принять к рассмотрению жалобу оргкомитета БХД в отношении Минюста о нерегистрации партии. "Мы подадим жалобу в порядке надзора председателю Верховного суда. Но мы и так знаем, что жаловаться на Верховный суд его председателю — дело бесполезное. Поэтому мы будем готовить жалобу в КПЧ ООН о нарушении прав граждан на свободу ассоциаций", — сказал Рымашевский.

По его словам, сейчас Беларуси, как никогда, нужны хорошие отношения с Евросоюзом. "Нам нужно выплачивать многомиллионные кредиты. И вердикт КПЧ ООН будет только очередным рычагом воздействия на белорусские власти. Никто не захочет снова выдавать кредиты ненадежному партнеру", — отметил Рымашевский.

При этом он отметил, что жалоба будет подана коллективная. "Мы знаем, что рассмотрение дел в КПЧ ООН может длиться месяцами, и даже годами. Но в отношении Беларуси — другая тема. Во-первых, там жалобы белорусских граждан рассматривают быстрее. Во-вторых, коллективная жалоба рассматривается еще быстрее. И как только мы получим ответ от председателя Верховного суда об отказе в нашей жалобе, то сразу же подадим иск в КПЧ ООН", — сказал Рымашевский.

Первая попытка регистрации БХД была предпринята в 2009 году, еще две — в 2010-м, четвертая — в 2011-м. Попытки обжаловать отказы в регистрации в белорусских судах были безрезультатными.
14:46 09/04/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Чтобы не нарываться? Рассмотрение жалобы на срыв властями Дня Воли перенесли на время после сессии ПА ОБСЕ
Их имена должны носить наши улицы и площади: в Минске представили книгу к 100-летию БХД
«В Европе такого нет!» Христианские демократы требуют запретить продажу алкоголя на АЗС


загружаются комментарии