БХД пожалуется в ООН на Верховный суд РБ

Нерегистрацию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) инициаторы ее создания обжалуют в Комитете по правам человека ООН (КПЧ ООН), о чем сообщил 9 апреля на пресс-конференции сопредседатель оргкомитета по созданию БХД, бывший кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский.

Как ранее сообщал БелаПАН, Верховный суд Беларуси отказался принять к рассмотрению жалобу оргкомитета БХД в отношении Минюста о нерегистрации партии. "Мы подадим жалобу в порядке надзора председателю Верховного суда. Но мы и так знаем, что жаловаться на Верховный суд его председателю — дело бесполезное. Поэтому мы будем готовить жалобу в КПЧ ООН о нарушении прав граждан на свободу ассоциаций", — сказал Рымашевский.

По его словам, сейчас Беларуси, как никогда, нужны хорошие отношения с Евросоюзом. "Нам нужно выплачивать многомиллионные кредиты. И вердикт КПЧ ООН будет только очередным рычагом воздействия на белорусские власти. Никто не захочет снова выдавать кредиты ненадежному партнеру", — отметил Рымашевский.

При этом он отметил, что жалоба будет подана коллективная. "Мы знаем, что рассмотрение дел в КПЧ ООН может длиться месяцами, и даже годами. Но в отношении Беларуси — другая тема. Во-первых, там жалобы белорусских граждан рассматривают быстрее. Во-вторых, коллективная жалоба рассматривается еще быстрее. И как только мы получим ответ от председателя Верховного суда об отказе в нашей жалобе, то сразу же подадим иск в КПЧ ООН", — сказал Рымашевский.

Первая попытка регистрации БХД была предпринята в 2009 году, еще две — в 2010-м, четвертая — в 2011-м. Попытки обжаловать отказы в регистрации в белорусских судах были безрезультатными.
14:46 09/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Настоятелю бобруйской церкви пригрозили КГБ из-за помощи активистов БХД
Северинца оштрафовали на $500 за акцию солидарности с Пальчисом
Президент ЕНП назвал белорусские выборы недемократичными


загружаются комментарии