"Financial Times": Деньги Каддафи могут быть и в Беларуси 5

Ливийские власти пытаются найти деньги, вложенные прежним режимом в другие страны. Один из немногих людей, который мог бы рассказать об этом, - Башир Салех Башир.

"Financial Times": Деньги Каддафи могут быть и в Беларуси
Именно он занимался вложением средств, полученных от торговли ливийской нефтью, сообщает газета "Financial Times". Приводим выдержки из статьи (перевод charter97.org).

Один из самых надежных помощников полковника Каддафи объездил Африку и весь мир в течение многих лет, курсируя между пятизвездочными отелями и президентскими дворцами и тратя миллиарды долларов на инвестиции.

Затем, вскоре после падения режима Каддафи, Башир Салех Башир и его секреты исчезли. Некоторые говорят, что бывший глава ливийского Африканского инвестиционного фонда скрывается в одной из стран Африки, кто-то считает, что он находится в Париже под покровительством могущественных друзей.

Поимка беглого финансиста может помочь новым ливийским властям в нахождении около 7 миллиардов долларов США, спрятанных на скрытых счетах, которые сейчас очень необходимы экономике страны.

Башир использовал ливийские деньги исключительно по указаниям Каддафи, вкладывая их в отели или добычу минеральных ресурсов. Некоторые эксперты и финансисты называют фонд крупнейшим инвестором в Африке.

Также фонд осуществлял инвестиции в такие страны, как Беларусь и Украина, которые отличаются непрозрачностью своей экономики.

"Я не имею даже четверти информации, которая есть у этого человека. Он единственный в Ливии, кто знает все детали инвестиционной политики страны", - говорит Абдель-Хамид аль-Жaди, ливийский банкир, который работал с правительственными чиновниками и расследовал финансовые траты правительства Каддафи.

Известно, что фонд официально работал под контролем Ливийского инвестиционного управления. Однако чиновники управления сейчас не могут найти всех документов, которые касаются его деятельности. "Инвестиционное управление не имеет никакой информации о том, куда они инвестировали, - говорит высокопоставленный чиновник. - Никто не мог просто так подойти к ним и спросить куда они вкладывают деньги. Сейчас мы не имеем подробной раскладки по инвестициям".

Новое правительство Ливии опасается, что деньги, вложенные режимом Каддафи в других странах, о которых нет информации, не будут возвращены.

"Это ливийские деньги, а не деньги Каддафи, деньги ливийского народа", - говорит Ашур бен Хаяль, министр иностранных дел Ливии.

11:51 10/04/2012




Loading...


загружаются комментарии