Российские правозащитники заступятся за белорусских невыездных

Члены Совета по правам человека при президенте России намерены направить официальный запрос в российские миграционные службы о "черном списке белорусских властей.

Об этом в интервью телеканалу "Белсат" сообщил российский правозащитник Валентин Гефтер.

"Наш Совет или, как минимум, часть членов нашего Совета обязательно в ближайшее время рассмотрит этот вопрос. И мы хотим взглянуть на это с двух сторон: в общем оценить ситуацию, а во-вторых - сделать запрос в наши органы федеральной миграционной службы, будут ли ограничения в выезде из страны этим лицам", - заявил Валентин Гефтер.

Черный список лиц, которым по политическим причинам запрещен выезд за пределы Беларуси, по неофициальной информации может насчитывать более 100 лиц. Это оппозиционные политики, правозащитники, общественные активисты и журналисты. Некоторые из них пытаются обойти запрет, выезжая в другие страны через Россию.



Глава пограничной службы России Владимир Проничев 6 апреля в Гродно, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что если будет поручение задержать какую-нибудь личность, которой выезд из Беларуси ограничен, это будет выполнено.

Валентин Гефтер подчеркивает, что государство имеет возможности ограничивать выезд своих граждан за пределы страны. "Но стоит посмотреть и на то, как осуществляется эта процедура. Многие люди, которые якобы входят в какие-то списки, заранее не были предупреждены об этом, они не имеют возможности это опротестовать, и, самое главное, выяснилось, что многие правовые претензии к этим гражданам абсолютно не подтверждены, - отмечает правозащитник. - Получается, что это, мягко говоря, ошибка, а серьезно говоря - целенаправленная кампания против большой группы лиц, которых не выпускают по политическим мотивам".





14:55 10/04/2012




Loading...
ссылки по теме
В Беларуси вновь актуальна проблема политзаключенных
"Небо для Статкевича": акция солидарности с политзаключенным
Статкевич этапирован в тюрьму №4 в Могилеве


загружаются комментарии