Сергей Коваленко может умереть по дороге в "Новинки" 3

В Новинки политзаключенный Сергей Коваленко должен быть направлен ближайшее время.

Жена витебского активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко Елена опасается, что ее муж может не перенести этапирования в республиканскую психиатрическую больницу в Новинках (Минск).

10 апреля судебная коллегия Витебского областного суда назначила Сергею Коваленко комплексную психиатрическую экспертизу в условиях стационара.

"Я не знаю, как в его состоянии, в состоянии голодовки, он перенесет этап, — сказала Елена Коваленко в комментарии БелаПАН. — У меня есть только две мысли по этому поводу. Первая — он умрет по дороге, и тогда снимаются все вопросы. Вторая — его признают невменяемым, дискредитируя тем самым все идеи, за которые он борется, и назначают принудительное лечение в духе советских времен и карательной психиатрии", — считает жена оппозиционера.

Елена также беспокоится по поводу того, что уже примерно трое суток никто из родных и близкого окружения Сергея его не видел. "Вчера, 9 апреля, к нему не допустили адвоката. Сегодня его не привезли в суд. Сегодня же в колонии "Витьба-3" его попыталась посетить мать, однако врач колонии заявил, что Сергею вкололи какое-то седативное средство, он спит и проспит до вечера", — сказала Елена Коваленко.

Напомним, Сергей Коваленко пытается обжаловать приговор, вынесенный ему 24 февраля судом Первомайского района Витебска. Суд признал его виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, вынесенном оппозиционеру в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска, — три года лишения свободы условно. Коваленко был задержан 19 декабря 2011 года и с тех пор находится в заключении.

В знак протеста против действий властей активист КХП-БНФ объявил голодовку, во время которой потерял половину своего веса. Сейчас, по словам жены Елены, он весит около 45 килограммов вместо прежних 83. Сергея Коваленко содержат в психиатрическом отделении больницы на территории витебской исправительной колонии "Витьба-3".

1 апреля его начали принудительно кормить. Принимать пищу самостоятельно в тюремных условиях оппозиционер отказывается, несмотря на многочисленные уговоры родных и просьбы представителей общественности и оппозиционных политиков. При этом Коваленко заявляет, что прекратил бы голодовку, если бы его перевели в обычную гражданскую больницу.

Освобождения витебского оппозиционера требуют правозащитники и международное сообщество.

17:53 10/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Суд над Сергеем Коваленко продолжится 29 марта
Сергей Коваленко прекратил голодовку
Жена Коваленко: Его туда бросили просто на выживание


загружаются комментарии