В борьбу против санкций Европы включились белорусские послы

Для Беларуси и Литвы важно продолжать динамично развивать торгово-экономические отношения, и предстоящий международный белорусско-литовский экономический форум в Гродно может дать новый толчок их развитию, сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Владимир Дражин во время встречи с литовскими журналистами, передает БелТА.

В 2005 году, когда проводился первый экономический форум в Клайпеде, суммарный торговый оборот между Беларусью и Литвой, по словам посла, составлял $460 млн. в год. В 2011 году суммарный торговый оборот составил $1 млрд. 160 млн. "Это к вопросу интенсификации процесса: рост - в три раза!" - подчеркнул Владимир Дражин.

По словам посла, Литва за двадцать лет сумела создать отличную сферу услуг, и сегодня доля услуг в ее ВВП составляет 64%. Основную часть этих средств Литва зарабатывает на транзите грузов, немалую долю которых составляют белорусские грузы. За прошлый год через Клайпедский порт было перевалено 13,5 млн.т белорусских грузов. "Мы планируем в ближайшие два-три года довести объем перевалки белорусских грузов до 20 млн.т, что составит 45% всего грузооборота Клайпедского морского порта, - сказал посол. - Это созидательный процесс - и не дай бог, чтобы кто-то его нарушил и потоки пошли другим путем: ведь обеими странами очень много сделано для организации передвижения грузов и товаров, особенно Белорусской железной дорогой, Литовской железной дорогой и Клайпедским морским портом. Суммарно литовско-белорусские услуги в минувшем году составили $565 млн., - и это не только доллары, это примерно 12,5 тыс. рабочих мест".
08:44 11/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Эштон подлагодарила Лукашенко за помощь в проведении минских переговоров


загружаются комментарии