Год после теракта в метро 15

Взрыв на станции "Октябрьская" прогремел 11 апреля в 17.56. Пятнадцать человек погибли, 387 — получили ранения различной степени тяжести. И сам теракт, и его расследование получили широкий общественный резонанс.

Год после теракта в метро
Спустя сутки после теракта, вечером 12 апреля, были задержаны подозреваемые, 25-летние уроженцы Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Помимо обвинения в совершении теракта в метро впоследствии их обвинили во взрывах в Витебске осенью 2005 года и в Минске 4 июля 2008-го.  

Год назад в Минске взорвали метро. Исполнители теракта казнены. Вопросы остались 

Уголовное дело о теракте в метро рассматривал Верховный суд. Коновалов в ходе процесса свою вину признал полностью. Ковалев свою причастность ко всем трем взрывам отрицал, а также заявил, что в ходе досудебного расследования оговорил себя и Коновалова под давлением следствия. 30 ноября суд приговорил их к высшей мере наказания — смертной казни. Коновалова признали виновным в терроризме, Ковалева — в пособничестве терроризму и недонесении о готовящемся преступлении. 

Год назад в Минске взорвали метро. Исполнители теракта казнены. Вопросы остались 

Ковалев подал кассационную жалобу на приговор и прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Коновалов, по официальным данным, прошение не подавал. 

Лукашенко в помиловании отказал, мотивируя это "опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма".

Год назад в Минске взорвали метро. Исполнители теракта казнены. Вопросы остались 

Комитет ООН по правам человека, куда поступила жалоба от родных Ковалева, призвал власти Беларуси не казнить осужденного до тех пор, пока жалоба не будет рассмотрена. Тем не менее 17 марта стало известно, что оба смертных приговора приведены в исполнение. Как следует из официальной справки о смерти Ковалева, это произошло 15 марта. 

Многие в Беларуси, в том числе некоторые пострадавшие от теракта, сомневаются в вине Коновалова и Ковалева. Они указывали на то, что судебный процесс не соответствовал правовым нормам, доводы защиты игнорировались. Правозащитники, в свою очередь, отмечают беспрецедентно быструю казнь обвиненных в теракте, что, по их мнению, выглядит подозрительно. 

Международное сообщество, в том числе Совет Европы и Евросоюз, осудили расстрел Коновалова и Ковалева и в очередной раз призвали Беларусь — единственную в Европе страну, где до сих пор приводят в исполнение смертные приговоры — ввести мораторий на смертную казнь, напоминает БелаПАН.

Год назад в Минске взорвали метро. Исполнители теракта казнены. Вопросы остались 

"Комсомолка" поговорила с уцелевшими в теракте и их близкими о том, как они пережили этот год.

"Я мечтаю начать ходить, побороть свой страх и спуститься в метро"

Недавно 18-летней Маргарите Ярошевич сделали очередную операцию на пятке. А всего за год их было около десятка, девушка уже сбилась со счета. И только сейчас врачи разрешили тихонечко наступать на пятку.

- Я надеюсь, что это последняя операция. Не могу дождаться, когда врачи разрешат ходить, пока могу это делать только с поддержкой…

Маргарита призналась "Комсомолке", что в годовщину теракта хочет приехать на "Октябрьскую", положить к памятнику цветы.

- А потом навещу своих любимых медсестричек и врачей в реанимации, где так долго пришлось лежать…

После взрыва врачи не давали гарантии, что Маргарита выживет.

- У меня пострадало все: с головы до ног, обе ноги были переломаны… - рассказала Маргарита "Комсомолке" после трагедии. - Когда ко мне в реанимацию пришла сестра, я первым делом ей сказала: "Не ходи в метро!". А сейчас, наоборот, хочу спуститься на платформу и побороть свой страх...

Маргарита провела в больнице три месяца, а потом решила стать химиком и поступила в БГУ. Экзамены в индивидуальном порядке принимал декан БГУ.

- Но я посещала занятия только полтора месяца, больше просто физически не могла ходить. Снова легла в больницу на операцию, - поясняет девушка, которой из-за состояния здоровья пришлось оформить академический отпуск.

Но Маргарита не унывает, в том числе и благодаря поддержке близких и друзей. А чтобы легче было наверстать упущенное в учебе, девушка самостоятельно занимается английским и решает задачки по химии.

"Мой сын закрыл своим телом коллег, как герой…"

Виталий Дайнеко - 14 жертва теракта. Мужчина скончался больнице 25 апреля от травм, несовместимых с жизнью. Не приходя в сознание.

- Главврач говорил: "Мы пытаемся его разбудить, а он ни в какую…" Я думала, пусть хоть какой, лишь бы живой. А вот не судьба… - чуть не плачет от горя Римма Александровна, мама погибшего. – Знаете, Виталик что-то предчувствовал. Когда мы ходили убирать могилку его отца, сын меня спросил: "Скажи, а как ты будешь меня хоронить?" Я не придала значения, сказала, что сначала моя очередь. А он мне в ответ: "Я до этого не доживу…"

Знаете, когда в коридоре дверь скрипнет, мне все кажется, что это мой Виталик идет. Пусть бы он в тот день на работу не вышел. Мне 74 года, а он в 40 в землю лег… Хоть бы во сне пришел, но так ни разу и не видела…

Сын таким добряком был, шутить любил. Он меня Риматиком называл, помогал всегда, заботился. Дочь растил, жениться второй раз собирался. Памятник ему заказали очень дорогой, за 3700 долларов.

А недавно по телевизору была передача про офицера Солнцева, который своим телом закрыл товарищей от гранаты. Я как увидела, весь день проплакала. Герой. Прямо как мой Виталик, он ведь тоже спас своих коллег, которые вместе с ним с работы ехали. Сын первый шел на взрыв…

"Хочу вернуть мужчине ремень, которым он мне перевязал раненую ногу"

- Сперва, я радовался что живой, потом - что удалось спасти ногу, а сейчас я живу в ужасе, - первым делом при встрече сказал нам Андрей.

В роковой день 11 апреля он ехал с работы и заехал в туристическое агентство: собирался на отдых в апреле. И на "Октябрьской" должен был выходить, но решил проехать до вокзала - и это спасло ему жизнь.

- Я был в том самом 2-м вагоне, который больше всего пострадал от взрыва. Стоял напротив дверей, успел развернуться спиной и присесть, когда прогремел взрыв. Травма была бы серьезнее, если бы не было людей на платформе, они стали моим живым щитом. Меня ранило в левую голень, непонятный предмет диаметром 2,5 сантиметра, прошел насквозь, перебил кость и артерию, задел нерв.

Андрей работал грузчик на мясоперерабатывающем предприятии. Но основным доходом у него всегда было строительство. Каждое лето он брал отпуск за свой счет и строил дома из бруса.

- Сейчас я не могу этим зарабатывать себе не жизнь. Нога болит, да и физически я слаб. О чем можно говорить, если я в 47 лет не могу встать на табуретку и заменить лампочку. Я вынужден был написать заявление на увольнение. Сегодня я нигде не работаю.

Андрея лечили 11 месяцев, диагноз за это время не менялся и в последней справке записан как минно-взрывное ранение. Сейчас врачи вынесли вердикт: трудоспособен.

- Мне в открытую говорят, что нет гарантии, что нога будет работать и что я выздоровею, но и группа тебе не положена, - рассказывает он. - По указу президента мне положены очень дорогие уколы бесплатно, но невролог мне их не выписывает, говорит, что по инструкции Минздрава не положено. И в итоге я не колю эти уколы, потому что не могу себе их позволить. Продлевать больничный нет оснований, и группу давать тоже нет оснований. Сейчас я хочу разыскать человека, который спас мне жизнь. Он своим ремнем перевязал мне артерию на раненой ноге. Хочу сказать ему "Спасибо" и вернуть ремень.

"Там осталась моя единственная дочь"

Взрыв 11 апреля в минском метро разделил жизнь Светланы Соловьевой из Барановичей на до и после. Во время теракта погибла ее единственная дочка - 27-летняя Ольга. Умница и красавица, которая пошла по стопам мамы и стала переводчиком. Ее жизнь оборвалась слишком рано…

И несмотря на то, что с момента трагедии прошел год, материнское сердце не успокоилось, а душевные раны остались такими же глубокими. Каждое слово о дочери Светлане Михайловне дается с трудом, она постоянно плачет и говорит, что после гибели Оленьки ее жизнь потеряла всякий смысл.

- Я живу с невыносимой болью, и каждый раз мне все хуже и хуже. Оленька была единственной дочкой. Она - вся моя жизнь. Теперь у меня нет ничего… Я осталась одна, и это уже не жизнь. Мои переживания, страдания никогда не притуплятся, - тихонечко плачет Светлана Михайловна. - Держусь только благодаря тому, что рядом есть неравнодушные люди, которые меня поддерживают, и еще у меня есть работа. Их тепло, внимание помогают мне, но я не могу жить без дочери…

Сегодня в Минске пройдут официальные мероприятия в память о жертвах теракта. В 17.50 у входа на станцию метро "Октябрьская" будет открыт памятный знак. В это же время у храма в честь Всех Святых в память о безвинно убиенных пройдет митинг-реквием, а в крипте храма запланировано открыть доску памяти и отслужить панихиду. 

Возложить цветы к месту трагедии планируют молодежные активисты с 19.00 до 20.00. "11 апреля 2011 года останется в памяти абсолютного большинства белорусов как день трагедии, как день бессмысленного убийства людей, — сказано в заявлении восьми молодежных оппозиционных организаций. — И хотя "террористы" были пойманы, осуждены и расстреляны меньше чем через год, вопросов в обществе осталось куда больше, чем ответов".

09:55 11/04/2012




Loading...
ссылки по теме
4 года назад взорвали минское метро
Власти не хотят вспоминать о теракте в метро
В Витебске не верят, что простые парни могли "сварить" бомбу в кастрюльке


загружаются комментарии