Пешки 16

Главная интрига кадровых назначений в КГБ - кого уволили.

Пешки
Во-первых, лишился поста начальник военной контрразведки, генерал Алексей Захаров.



Он был назначен на этот пост в 2008-м, ветеран этого управления, человек, близкий к зампреду КГБ Виктору Вегере. Формально контрразведка в последнее время докладывала только об успехах и разоблачениях шпионов. Но не спасло...

Второй высокий отставник - начальник УКГБ по Витебской области Геннадий Герасименко.



За пять лет работы в этой должности он так и не получил генеральского звания, что само по себе являлось сигналом. Так что отставка не связана с делом витебских террористов -- тут по совокупности заслуг.

Место Герасименко теперь займет Владимир Арчаков. Он, как раз, выслужился. Ранее возглавлял оперативно-розыскное управление. Карьеру делал быстро. Подполковника получил в 2001-м, полковника -- в 2006-м.



А вот кого еще можно записать в пострадавшие -- так это Александра Толсташова, который стал начальником главного управления по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью КГБ. До сегодняшнего дня он возглавлял знаменитое управление защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом, управления, проспавшего теракты, зато сосредоточившееся на политическом сыске. Именно Толсташов в свое время написал скандальное письмо генпрокурору Василевичу о том, что надо строго привлечь всех причастных к "Революции через социальные сети". Письмо, выплыв в Интернет, заставило всех схватиться за голову: "Ну и страна - полковник отдает приказы генпрокурору!"



Интересно, однако, что Толсташову за активность прочили скорый карьерный рост -- пост зампреда КГБ или зама госсекретаря Совета безопасности. А его просто передвинули. Причем, на должность, где будет не так просто лепить из мухи слона, как это было сделано, например, в ходе проведения абсолютно постановочной операции по разгрому белорусских анархистов.

11:12 11/04/2012




Loading...
ссылки по теме
"МК": Лукашенко предотвратил госпереворот
Ануфрий Романович: Назревает "бунт силовиков"
Владимир Бородач: Лукашенко страхуется от номенклатурного переворота


загружаются комментарии