Amnesty International выдвигает Павла Сапелко на престижную международную премию

Немецкое отделение Amnesty International заявило о намерении выдвинуть Павла Сапелко на международную премию имени Гранта Динка.

Эта премия вручается людям, работающим ради мира, свободного от дискриминации, расизма и насилия, которые рискуют собой ради достижения своих идеалов, используют язык мира и своим примером вдохновляют и поощряют других, сообщает ПЦ «Вясна».

Экспертная группа по Беларуси считает, что путем выдвижения на премию бывшего адвоката Павла Сапелко авторитетная правозащитная организация дополнительно привлечет внимание мировой общественности к тяжелому положению адвокатов в Беларуси. Напомним, что в марте 2011 года президиум Минской городской коллегии адвокатов под давлением Министерства юстиции принял решение об исключении Сапелко из рядов коллегии, тем самым лишив его права заниматься профессиональной деятельностью. На тот момент адвокат защищал фигурантов уголовных дел по событиям 19 декабря 2010 года - Андрея Санникова, Павла Северинца и Дмитрия Дашкевича.

Грант Динк, известный журналист армянского происхождения, главный редактор армянской газеты «Агос», издающейся в Турции, был убит в 2007 году в Стамбуле. Международный фонд имени Гранта Динка с 2009 года вручает премии памяти журналиста. Награды присуждаются смелым общественным деятелям или журналистам, которые борются за свободу слова и права человека. Традиционно выбираются два лауреата - гражданин Турции и иностранец. В оргкомитет входят вдова Динка Ракель Динк, депутаты Европарламента, писатели и общественные деятели. Официальная церемония вручения премии ежегодно проходит в Стамбуле.
15:06 11/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Представитель ЕС призвал белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека
Бумага для галочки. Правозащитники не в восторге от Плана реализации рекомендаций ООН по правам человека, который принят в Беларуси
Правозащитник подал в Мингорсуд жалобу на закрытость суда над Пальчисом


загружаются комментарии