В Минске обсудили угрозы целостности Российской Федерации 8

Экспансионистская политика российских властей может стать ключевым фактором, который поспособствует дезинтеграции России - убеждены эксперты в области геополитики и экономики, выступившие на круглом столе "Распад России: угрозы и стратегии региональной безопасности".

10 апреля в Минске состоялся междисциплинарный круглый стол "Распад России: угрозы и стратегии региональной безопасности". Мероприятие было организовано совместно минским Центром Европейской Трансформации, Белорусском ассоциацией агентств регионального развития и Партией БНФ. В дискуссии приняли участие специалисты в области экономики, политической науки, геополитики, права из Беларуси, Украины и России.

В ходе круглого стола прозвучали сообщения касающиеся геополитического, геоэкономического, военно-стратегического и гуманитарного измерения потенциального нового витка дезинтеграционных процессов на Востоке Европы.

Круглый стол "Распад России: угрозы и стратегии региональной безопасности" был призван инициировать дискуссию по насущных вызовах, стоящих сейчас перед странами Восточной Европы. Отправной точкой для развертывания дискуссий по этой проблеме был предложен "мысленный эксперимент" с рассмотрением ситуации возможного исчезновения России как фактора, что играет сейчас решающую роль для развития процессов в этом регионе.

В начале мероприятия независимый экономист Сергей Чалый выразил обеспокоенность и тревогу по поводу того, что дезинтеграционные процессы на постсоветском пространстве не закончены. Эксперт отбросил как несостоятельные надежды части белорусского политического класса на решение экономических проблем Беларуси через долгосрочное присоединение к России. Именно сомнения в долгосрочной устойчивости России как фактора стабильности в регионе и стали толчком для такой провокационной постановки вопроса круглого стола. "Вероятность сценария распада России невелика, но помноженная на ее потенциальную значимость она заставляет нас вырабатывать соответствующие стратегии, чтобы быть лучше подготовленными к будущему», - сказал Чалый.

В геополитической части круглого стола философ Владимир Мацкевич (Агентство гуманитарных технологий) отметил, что факторы, повлиявшие на распад Советского Союза, сохранили свое значение и для сегодняшней России, и энергетика того распада заставляет думать о его продолжении. "Однако на данный момент эти факторы сдерживаются рядом других причин, касающихся в первую очередь экономики и административно-территориального устройства России, а также большую роль играет имперское мышление российских элит", - сказал Мацкевич. С ним не согласился украинский экономист Олег Соскин (Директор института трансформации общества), согласно которому нынешние административные единицы РФ уже имеют необходимую для самостоятельного существования инфраструктуру, а демографические процессы играют в пользу их стремления к самостоятельности.

Участники проанализировали текущую геополитическую ситуацию в Евразии с точки зрения продолжения дезинтеграционных процессов, начавшихся уже давно. При этом согласно Олегу Соскину, распад Советского Союза и будущий распад России по сути есть этапами одного процесса сброса различных слоев колониальной империи, и чем ближе к ядру империи, тем в большей степени конфликты будут приобретать характер насильственных действий. По словам этнокультуролога Алексея Дермонта, попытки инициирования Евразийского союза пока не стоит воспринимать всерьез как начало формирования субъекта, способного быть партнером Евросоюза в создании гармоничной системы отношений в Евразии в виде континентального блока, являющегося теперь жизненной необходимостью. "Распад России будет иметь катастрофические последствия для Беларуси. И именно с учетом этого Беларуси следует крепить государственность и экономическую независимость", - подчеркнул Дермонт.

Большинство экспертов, выступивших в рамках экономической панели, демонстрировали озабоченность теми негативными последствиями, которые исчезновение Российской Федерации создаст для белорусского народного хозяйства. Экономист Михаил Залесский ожидает в случае распада России роста преступности и падения белорусской экономики. Украинский эксперт Николай Зверев отметил, что сырьевой характер российской экономики делает распад России аксиомой, и к нему надлежит реально готовиться. Эксперт критически оценил доктрину национальной безопасности Республики Беларусь, как не соответствующую настоящим вызовом безопасности в регионе. Экономист Сергей Чалый высказал серьезные сомнения в обоснованности стремлений российской элиты компенсировать дефицит идентичности современной России через поиск искусственных факторов устойчивости вовне. "Россияне часто говорят, что они, мол, спонсируют Беларусь и белорусский режим. Это не так. На самом деле, имеет место обычная торговая операция: Россия давала нам деньги за наш эксклюзивный товар, приобретая у нас анестезию против своих фантомных имперских болей", - сказал Чалый. Экономист выразил обеспокоенность, что катализатором распада России может стать падение цен на энергоносители.

Секция военно-стратегического измерения потенциального распада России собрали выдающихся представителей стратегической мысли Беларуси. Прозвучал доклад военного обозревателя газеты «Белорусы и рынок» Александра Алесина о нынешнем состоянии белорусско-российских военных отношений. По мнению эксперта, Организация Североатлантического договора не в состоянии в случае распада России выполнять функции гаранта стабильности на этой территории, максимум чего можно ожидать от сил Альянса, - это охраны магистральных трубопроводов. Как отметил старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов, Беларуси при разработке концепции национальной безопасности необходимо перейти к планированию, основанному на сценариях, как это делается в странах Запада. "В рамках такого подхода необходимо прорабатывать все возможные варианты возникновения угроз" – сказал Мельянцов.

Обеспокоенность экспертов вызвала и возможная судьба как конвенционального, так и атомного оружия. Эти аспекты станут большим вызовом, чем были аналогичные проблемы во время распада социалистического блока. И белорусские, и украинские эксперты согласились, что наиболее вероятные сценарии распада России не предусматривают мирного характера процесса: речь может идти о минимизации размера насилия, в том числе в отношении использования атомного оружия. Для Беларуси в таких условиях следует в первую очередь укреплять государственную границу на Востоке, так как белорусская армия самостоятельно теперь не в состоянии быть гарантом национальной безопасности через плотную связь генералитета с российскими коллегами. Территориальная оборона, создание которой инициируется Беларусью, может быть оценена как шаг в верном направлении, хотя пока в стране отсутствуют настоящая национальная сплоченность и взаимная ответственность государства и граждан, эта система не в состоянии заработать эффективно. Политолог Михаил Нядвецки дал оценку раскладу стратегических интересов государств региона в случае исчезновения или ослабления России.

Завершила программу круглого стола дискуссия по вопросам гуманитарного измерения потенциального распада Российской Федерации. В частности, сообщение политолога Натальи Василевич было посвящено обустройству религиозной жизни в Беларуси в условиях исчезновения Российской Федерации как государства-регулятора в этой сфере. Издатель и историк Анатолий Тарас также затронул религиозные причины возможной дезинтеграции России, а также отметил неразрешимость противоречий между центром и периферией в Российской Федерации.

По словам организаторов круглого стола, дискуссии затронули много важных тем, и в этом смысле миссия мероприятия была выполнена. Объем и ширина затронутой проблематики позволяет говорить о продолжении обсуждения, в том числе было объявлено о намерении придать круглому столу институциональный характер посредством создания на его базе постоянно действующего совещания по вопросам региональной безопасности. Перспективной задачей для его работы может стать создание полноценной стратегии национальной безопасности для Беларуси.

22:05 11/04/2012




Loading...
ссылки по теме
В Москве решили провести диалог с белорусской оппозицией
Лукашенко готов к "серьезному разговору" с Путиным
Каковы перспективы Беларуси в гибридной войне?


загружаются комментарии