Мемориал - 11.04.11 5

В Минске 11 апреля в годовщину теракта у входа на станцию метро "Октябрьская" установили мемориал с именами 15 погибших в результате взрыва.

Мемориал  - 11.04.11
Бронзовая композиция «Река памяти» содержит в себе имена всех 15 погибших во время трагедии.

Памятник работы скульптора Константина Селиханова представляет собой бронзовую пластину с пятнадцатью поперечными волнами. На каждой из них написано имя одного погибшего в теракте 11 апреля. Внизу памятника - цифры 11.04.2012, выполненные в стилистике электронных часов метрополитена. Они обозначают дату теракта.











Памятник на «Октябрьской» открыл мэр Минска Николай Ладутько. На церемонию были приглашены родные и близкие погибших, которыми было предоставлено право первыми возложить цветы к новому монументу. 

Кроме 15 погибших, в минском теракте 11 апреля прошлого года более 300 человек получили ранения, многие остались инвалидами. За это преступление 30 ноября прошлого года были осуждены к смертной казни витебский токарь Дмитрий Коновалов и электрик Владислав Ковалёв. 15 марта смертный приговор был приведен в исполнение.

На открытие мемориала пришли несколько сотен человек. Проход к памятнику был оцеплен спецназом: пропускали лишь тех, у кого было специальное приглашение. Открыл мемориал глава Мингорисполкома Николай Ладутько, после речи которого родственникам погибших разрешили возложить цветы и зажечь свечи.

Когда Ладутько и родственники погибших ушли, к памятнику стали допускать остальных собравшихся, которые также хотели почтить память жертв теракта. Кроме того, к мемориалу пришли и молодежные активисты оппозиционных партий и движений, призвавшие днем ранее приносить цветы и свечи на место трагедии.



22:10 11/04/2012




Loading...
ссылки по теме
В Пинске на памятнике жертвам фашизма нарисовали свастику
Памятник Ленину в Лиде облил краской местный неонацист
За осквернение памятника евреям в Могилеве задержаны четверо скинхедов


загружаются комментарии