Василевич вспомнил, что референдум 1996 года носил консультативный характер 16

Бывший глава Конституционного суда и Генпрокурор Григорий Василевич считает, что для отмены смертной казни не надо проводить всенародное голосование, поскольку вопрос о ее сохранении, вынесенный на референдуме в 1996 году имел консультативный характер.

Василевич вспомнил, что референдум 1996 года носил консультативный характер
- 24 ноября 1996 года прошел референдум, одним из вопросов которого был вопрос насчет смертной казни. Более 89% граждан высказались за сохранение. Но это мнение общества имело рекомендательный, консультативный характер. Вопрос не был обязательным. Первоначально считалось, что отмена возможна не только во время референдума, возможно решение и другими субъектами власти, - сказал Василевич в интервью "Еврорадио".

Василевич: Смертную казнь можно отменить и без референдума

Однако, отметил он, "и глава государства, и парламент - они представляют народ. И мнение граждан для них имеет важное значение, которое влияет на принятие ими решений".

Василевич: Смертную казнь можно отменить и без референдума

- Их можно понять: 80% проголосовало! Но если на это внимания не обращать, то вопрос может быть решен путем изменения Уголовного кодекса. Варианты решения этой проблемы могут быть самыми разными. Возможно введение моратория, - сказал экс-глава Конституционного суда.

Василевич: Смертную казнь можно отменить и без референдума

По его словам, само применение смертной казни не решает проблемы предупреждения проявлений преступлений либо их полной ликвидации.

- В советские времена в Беларуси совершалось около 300 убийств каждый год. В 90-х годах прошлого века пошел рост. И апофеозом стал 1998 год, когда было совершено 1228 убийств. До 2006 года количество убийств было в пределах 1 тысячи. В 2008 году, когда я пришел на пост Генпрокурора, 791 убийства было. За три года нам удалось уменьшить количество убийств почти на 50%. В прошлом году было 404 убийства, - привел пример Василевич.

10:19 12/04/2012




Loading...
ссылки по теме
ЕС осудил ноябрьские расстрелы осужденных в Беларуси
Преступление и наказание
Статкевич и Некляев уведомили власти об акции 24 ноября


загружаются комментарии