ОДКБ заступилась за Иран 2

Страны — участники Организации Договора о коллективной безопасности выступают категорически против применения силы в отношении Ирана.

Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа 12 апреля на видеоконференции в Москве. 

"Вопрос международной повестки дня, вызывающий наше беспокойство — ситуация вокруг Ирана. По итогам обсуждения и консультаций наша позиция по нему сформулирована совершенно определенно — мы категорически против применения силы против Тегерана. ОДКБ выступает за продолжение переговоров международной шестерки посредников с Ираном и неукоснительное соблюдение норм международного права всеми сторонами, включая полноценное сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ", — цитирует Бордюжу РИА "Новости"

По его словам, рассматриваются различные сценарии развития обстановки, а также меры по нейтрализации возможного нежелательного развития ситуации. 

Соединенные Штаты Америки и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. 

Группа международных посредников — "шестерка" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) — с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

11:34 12/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Лавров: Россия ценит, что Беларусь не забывает о своих обязательствах в ЕАЭС и ОДКБ
Посол Беларуси в России стал главой Постсовета ОДКБ
Андрей Поротников: Никакого признания ОДКБ на Западе не будет


загружаются комментарии