Минобороны сделали крайним в блокаде правозащитника

РУВД Партизанского района Минска перенаправило жалобу правозащитника Валентина Стефановича  в Министерство обороны.

Ранее то же самое сделала Генеральная прокуратура, сообщает сайт правозащитного центра "Весна".

Валентин Стефанович 27 марта обратился в РУВД Партизанского района, чтобы в соответствии с "Положением о банке данных граждан Республики Беларусь, право на выезд которых временно ограничено", сотрудники РУВД направили запрос в Министерство обороны, которое представило эти данные, для проверки их достоверности. Исключение из банка данных сведений в связи с их неточность находится полностью в компетенции РУВД, отметил в своей жалобе правозащитник.

Основанием для ограничения выезда Валентина Стефановича из страны послужило якобы уклонение от мероприятий по призыву на военную службу. Однако правозащитник на 12 лет старше максимального призывного возраста и уже проходил срочную военную службу. Он обратился за разъяснениями в Партизанский райвоенкомат Минска, где ему сообщили, что там никаких решений относительно ограничения права выезда из Беларуси не принималось.

Однако начальник управления милиции Партизанского РУВД А. Паращук письменно ответил Валентину Стефановичу, что «сведения о гражданах, в отношении которых приняты решения о временном ограничении их права на выезд из Республики Беларусь в связи с уклонением от появления на мероприятия по призыву на военную службу заносятся в банк данных военными комиссариатами». Сославшись на это, он сказал, что в милиции не имеют никакого отношения к запрету на выезд.

11 марта Валентин Стефанович не смог выехать из Беларуси. На белорусско-литовской границе в пункте пропуска "Каменный Лог" сотрудники пограничной службы сообщили, что ему отказано в выезде.

12:27 12/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Беляцкий больше не вице-президент FIDH
Беляцкий и Стефанович участвуют в конгрессе правозащитников в ЮАР
Наблюдатели ПАСЕ обсудили с представителями белорусских НГО ход выборов


загружаются комментарии