Олегу Стахаевичу отказано в восстановлении на "Граните" 1

Защита обжалует приговор Лунинецкого суда и направит материалы о дискриминации независимого профсоюза в МОТ.

11 апреля суд Лунинецкого района (Брестская область) признал законным увольнение руководителя организации независимого профсоюза на предприятии "Гранит" в Микашевичах Олега Стахаевича. Приговор будет обжалован в кассационном порядке в Брестский областной суд, и в надзорном порядке – в Верховный суд (если понадобится).

Юрист Белорусского конгресса демократических профсоюзов Елена Еськова, представлявшая интересы Олега Стахаевича, подчеркнула:

"С точки зрения трудового законодательства, профсоюзного законодательства мы свои требования подтвердили и обосновали. Однако судебная перспектива этого дела мне была понятна, к сожалению, заранее. Конечно, это решение незаконное. Выступление прокурора на суде было юридически неграмотное. Мол, наниматель вообще мог не представлять перечень вакансий из 22 позиций, а мог подать только две позиции, например. С правовой точки зрения была очень слабая мотивация прокурора. Речь шла о целесообразности переобучение Стахаевича. При наличии вакансий, по законодательству, наниматель обязан предоставить, и обеспечить при этом переобучение. Оппоненты сослались на статью 220-прим Трудового кодекса, касающуюся "остальных случаев". Мол, наниматель посчитал нецелесообразным переобучение Олега Стахаевича".

Уволен не просто рабочий "Гранита" Олег Стахаевич, но председатель первичной организации Белорусского независимого профсоюза на "Граните". По законодательству независимый профосюз обязаны были за две недели уведомить об этом, чего слдделано не было – на "Граните" есть первича официального профсоюза, а потому уведомлять незатисимый профосюз не было необходимости.

"Все обстоятельства увольнения уже сейчас приобщены к делу 2090 о нарушении прав профсоюзов и трудящихся в Беларуси. И все эти результаты судебного разбирательства мы также направим в Международную организацию труда. Думаю, на весенней конференции МОТ (в июне) это будет также предметом рассмотрения. И, конечно, не будет стоять вопроса о возвращении преференций. А поскольку обострился и на других предприятиях давление на независимые профсоюзы, то возможно, что будет спецпараграф", - отметила Елена Еськова.

Председатель первичной профсоюзной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП) на РУПП "Гранит" Олег Стахаевич уволен 16 февраля 2012 года с грубейшими нарушениями трудового законодательства. 

Члены Белорусского независимого профсоюза РУПП "Гранит" Микашевичи не намерены мириться с учиненной администрацией предприятия расправой над  лидером  организации Олегом Стахаевичем. 20 февраля, рабочие передали исполняющему  обязанности директора РУПП "Гранит" Эдуарду Гаврилковичу изложенные в письме требования: незамедлительно прекратить дискриминацию по профсоюзному признаку;  незамедлительно восстановить на работе незаконно уволенных Сатахаевича О.В. и  Литвинко Л.И; незамедлительно предоставить помещение (юридический адрес) первичной организации РУПП "Гранит" Белорусского независимого профсоюза (БНП), созданной в полном соответствии с Конституцией  Республики Беларусь, законодательными актами, Уставом БНП и международными нормами.

Рабочие заявили, что "незаконные действия должностных лиц (Гаврилковича Э.Г.,  Сероокой М.В., Гаврилкович В.С., Кислюка А.В, Дубоносова И.В., Чопчица М.И., Куриловича В.В., Михайлова С.И., Фитенко В.В., Войткуса А.Н., Блошкина Г.В.) порочат репутацию РУПП "Гранит", как внутри страны, так и за ее пределами, что может вызвать введение санкций в отношении нашего предприятия (ограничение реализации продукции на внешних рынках) и сказаться на социально-экономическом положении всего трудового коллектива РУПП "Гранит". 

В переданном  рабочими администрации РУПП "Гранит" письме подчеркивается, что "в случае невыполнения наших требований будет проведена предупредительная забастовка на РУПП "Гранит" с полной остановкой производства и прекращением отгрузки готовой продукции. Ответственность в данной ситуации будет лежать на вышеперечисленных должностных лицах".  

Свои подписи под воззванием поставили 28 человек, но людей готовых подписать его на самом деле гораздо больше, необходимая в данном случае оперативность не позволила  активистам БНП со всеми  встретиться. 

Суд Лунинецкого района отказался восстановить Олега Стахаевича на работе. Защита собирается обжаловать приговор. Означает ли это, что после окончательного отказа восстановить профлидера на работе (вряд ли есть сомневающиеся в том) «Гранит» охватит забастовка?
13:32 12/04/2012




Loading...
ссылки по теме
С "Гранита" уволен очередной активист независимого профсоюза
Последнего профсоюзного активиста с "Гранита" увольняют
"Наниматель, видимо, забыл "микашевичский бунт"


загружаются комментарии