Три миллиона - за распространение независимой газеты

На такую сумму активиста БНФ Сергея Негатина оштрафовала судья Ленинского района Могилева Оксана Ратникова.

Судья посчитала, что для распространения незарегистрированного независимого издания необходимо иметь с редакцией специальное соглашение, которого у активиста не было, сообщает правозащитный центр "Весна".

Сергей Негатин свою вину в суде не признал и собирается приговор суда обжаловать в вышестоящем суде.

"Я первый раз сталкиваюсь с таким приговором, когда для распространения самодельной газеты или листовки нужно иметь специальное соглашение с тем, от кого я их получил. Как тогда распространять печатные материалы во время избирательных кампаний?", - говорит активист БНФ.

"Судья Ратникова оштрафовала меня на такую ​​большую сумму, так как посчитала мой патриотический поступок опасным для общественности. В суде мои аргументы о том, что газета, вышедшая тиражом до 299 экземпляров, не требует регистрации, как и то, что не нужен договор на распространение, были проигнорированы", - отмечает Сергей Негатин.

Правозащитник Борис Бухель считает, что такой большой штраф связан с ростом базовой величины, которая изменилась с 1 апреля 2012 года.

"Данный приговор мы будем обжаловать в областном суде в десятидневный срок. О том, что требуется специальное разрешение для распространения газеты тиражом до 299 экземпляров, я слышу впервые. Будем с этим разбираться", - говорит Борис Бухель.

Напомним, что 31 марта, во время распространения независимой газеты “Тут і цяпер”на Виленском рынке был задержан активист БНФ Сергея Негатин. Его задерживали омоновцы Илья Голубев и Вячеслав Сафронов. Они доставили активиста в отделение, где старший участковый Евгений Боваров составил протокол об изъятии 80 газет.

Вчера ему позвонили милиционеры и предложили забрать изъятые газеты. Когда же Сергей Негатин явился в отделение, то на него был составлен протокол об административном правонарушении. После его составления активиста повезли в суд. Судья по ходатайству Сергея перенесла судебное заседание на 12 апреля.

17:07 12/04/2012




Loading...
ссылки по теме
"Декабриста" судят по второму кругу
Суд над автором "Мусорка" отложили
Милиционеры избили активиста до сотрясения мозга


загружаются комментарии