Дипломаты ЕС почтили память погибших от теракта в минском метро

Исполняющие обязанности глав посольств стран Евросоюза и представительства ЕС в Беларуси 12 апреля возложили цветы к памятному знаку у станции метро "Октябрьская" в Минске и почтили память погибших минутой молчания.

Церемония длилась около пяти минут, после чего дипломаты разошлись, не став общаться с журналистами, сообщает БелаПАН

Напомним, в настоящее время в Минске не осталось ни одного посла стран Евросоюза. Все главы посольств покинули Беларусь в конце февраля — начале марта после дипломатического конфликта между Минском и Брюсселем. Конфликт разгорелся после февральского решения Совета министров ЕС расширить визовые и экономические санкции против частных лиц и некоторых предприятий Беларуси, а белорусские власти в ответ рекомендовали главе представительства ЕС и послу Польши выехать в свои страны для консультаций. В знак солидарности из Беларуси уехали все европейские послы. 



В конце марта появились слухи о том, что они, так же коллективно, планируют вернуться в Минск после католической Пасхи, "если Александр Лукашенко за это время не сделает каких-либо резких шагов". 

 

Однако 5 апреля Лукашенко заявил, что вопрос о возвращении дипломатов будет рассматриваться в персональном порядке. "Это была их воля. Они уехали, совершив дипломатический, политический шаг, который в то время наносил ущерб нашему внешнеполитическому ведомству как минимум и нашему государству как максимум. <...> Раз они себя так ведут, мы с министром иностранных дел договорились, что каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать в плане возвращения в Беларусь. Но это не имеет ничего общего с тем, что мы хотим препятствовать возвращению послов", — подчеркнул он. 

 

6 апреля глава президентской администрации Владимир Макей заявил, что власти Беларуси готовы к возобновлению диалога с Евросоюзом, но намерены дождаться очередного решения Совета ЕС по белорусскому вопросу. 

 

Между тем, дата обсуждения белорусского вопроса Советом ЕС пока неизвестна. Ближайшее заседание Совета состоится в Люксембурге 23 апреля, но белорусский вопрос в повестку дня пока не включен. 

17:21 12/04/2012




Loading...
ссылки по теме
4 года назад взорвали минское метро
Власти не хотят вспоминать о теракте в метро
В Витебске не верят, что простые парни могли "сварить" бомбу в кастрюльке


загружаются комментарии