Милицейский хапун в Смолевичах 10

Задержанием пятерых человек закончилась встреча председателя Смолевичского райисполкома с членами садоводческих товариществ, расположенных на территории предполагаемого строительства Китайско-Белорусского индустриального парка.

Милицейский хапун в Смолевичах
Троих отпустили в течение вечера, а координатора кампании "Говори правду" Андрея Дмитриева и Михаила Пашкевича отпустили около 23 часов, выдав им повестки на посещение РОВД в ближайшие дни.

Первым отпустили из общественного пункта охраны порядка председателя садоводческого товарищества "Реченька" Василия Козловского, затем – Юлию Ляшкевич, позже – журналиста сайта кампании Юрия Гончара.

Юлия Ляшкевич рассказала "Белорусскому партизану" неизвестные подробности. Оказывается, Юрия Гончара и Михаила Пашкевича "взяли" сразу же после собрания. Уже на выходе из районного Дома культуры наблюдалось некое оживление.

Андрей Дмитриев вместе с Юлией Ляшкевич, которая собирала материал для семинара "Политика в рекламе, реклама в политике", направились на машине в Минск, однако их завернули возле Кургана Славы и доставили в обезьянник.

"Достаточно холодно, я замерзла. Да и Андрей одет по-летнему", - отметила Юлия Ляшкевич.

Чуть позже зашли сотрудники милиции, выразив желание поговорить с Андреем Дмитриевым. "А вы свободны", - обратились милиционеры к Юлии Ляшкевич.

 

После 21 часа в Смолевичи приехал директор ИПУ "Платформа" Андрей Бондаренко. Однако их не пустили в здание  общественного пункта охраны порядка, заявив, что "в нерабочее время посторонним тут не место".

По словам освобожденного Юрия Гончара, на Михаила Пашкевича составлен протокол о неподчинении сотруднику милиции. Непонятно, откуда взялось это обвинение, если собрание проходило весьма мирно, как отмечают наблюдатели. 

В 22.35 Андрей Бондаренко сообщил, что "Андрея Дмитриева и Михаила Пашкевича допрашивают. На самом деле, здесь ничего не происходит: Миша спит на стуле", - описал картинку, видимую через окно, А.Бондаренко.

Сам А.Дмитриев сумел сообщить, что поводом для задержания стали "разговоры о собрании граждан, протестующих против строительства технопарка".

Ситуация ждет своего разрешения. В 23.08 Андрея Дмитриева и Михаила Пашкевича освободили из РОВД, составив на них протоколы опроса. Но ситуация развивается: Михаил Пашкевич обязан явиться в РОВД 13 апреля, А.Дмитриев – в понедельник.

"Я вообще не понимаю, что там делала милиция. Люди добиваются от власти одного - чтобы она дала им возможность спокойно жить и обеспечила прозрачность принятия решений. Ни Пашкевич, ни Гончар, ни Дмитриев, ни кто другой не собирался свергать власть в Смолевичах. Они приехали по просьбе представителей садоводческих товариществ, чтобы гарантировать гласность процесса — не более. А против них милицию выпускают, как против бандитов.

"Говори правду" не откажется от дискуссии вокруг предполагаемого строительства китайского технопарка в Смолевичском районе. Право граждан — добиваться прозрачности решения, а наша обязанность, согласно заключенному с ними "Гражданскому договору", — помочь им реализовать это право", — так прокомментировал смолевичские события Владимир Некляев.




00:10 13/04/2012




Loading...
ссылки по теме
"Говори правду" не поддержала предложении продлить срок полномочий Лукашенко
"Говори правду" снова попытается легализоваться
Андрей Дмитриев: Милицейское "право на силу" давно пора ограничить


загружаются комментарии