Гомельские милиционеры улизнули от моральной отвественности

Суд Центрального района Гомеля 12 апреля вынес решение об отказе в удовлетворении иска Владимира Непомнящих к сотрудникам милиции.

Такое постановление приняла судья Ирина Ковалевич. Она решила, что внесудебный арест почти на трое суток гражданина был обоснованным, и Владимир Непомнящих от такого произвольного заключения не пострадал.

Напомним, активист ОГП и Движения "За Свободу", пенсионер МВД Владимир Непомнящих пытался взыскать через суд моральный ущерб в размере 9 миллионов рублей за незаконное содержание в ИВС. Заявитель был задержан милицией 7 октября 2011 года, накануне Народного собрания, и помещен без предъявления каких-либо обвинений до суда в ИВС. 10 октября активист был доставлен в суд, который признал его виновным по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия) и наказал штрафом. Уже после суда Непомнящих узнал о существовании еще одного протокола, составленного сотрудниками милиции, о том, что активист якобы ругался матом, то есть совершил мелкое хулиганство.

Дополнительное обвинение со стороны милиции Непомнящих расценил как попытку оправдать ничем не обоснованный внесудебный административный арест до трех суток. Доводы оппозиционера о фальсификации со стороны сотрудников милиции доказательств по обвинению в мелком хулиганстве подтверждаются постановлением суда Центрального района от 11 января 2012 г. о прекращении производства по делу в связи с недоказанностью вины.

"В результате неправомерных действий ответчика я понес такое дополнительное внесудебное административное взыскание, как фактический административный арест в виде трех суток, хотя никакой необходимости в лишении меня свободы в момент задержания не существовало", - писал в исковом заявлении Непомнящих. Он уверен, что милиционеры не имели законного права помещать его в ИВС до суда.

Ответчиками по делу суд признал ОВД Центрального района Гомеля, УВД Гомельского облисполкома, МВД и Министерство финансов. Представители данных структур присутствовали на суде и не признали иск. От МВД по доверенности на заседании выступала представительница УВД Валентина Родионова. Представитель отдела внутренних дел Владислав Шукель на суде высказал мнение, что милиция имела право содержать Владимира Непомнящих до суда в ИВС для "обеспечения административного процесса".

На вопрос заявителя: почему на него сразу не составили протокол по статье 23.34 КоАП, а поместили в ИВС, и только через сутки составили протокол, милиционер ответил, что «потому что меня в тот день не было на работе». Вероятно, кроме Владислава Шукеля никто в отделе не может или не умеет составлять протоколы по статье 23.34.

"Другого решения я не ожидал, хотя в глубине души я все же надеялся, что "с паршивой овцы хоть шерсти клок", но не получилось. Но я буду бороться дальше и обжаловать данное решение, бороться надо, сдаваться - нельзя. У нас нет независимого суда, если бы он был - тут нечего бы было даже и разбираться, все лежит на поверхности. Если бы они взыскали с милиции материальный ущерб, хоть по 100 тысяч, а не 9 миллионов, как я просил, то начала бы разваливаться система. Ни один милиционер не стал бы тогда задерживать, лжесвидетельствовать - кому бы была нужна головная боль, еще и финансовые потери? Поэтому власть прикрывает непристойных сотрудников милиции - такие им нужны для фальсификаций, лжесвидетельства, разборок с оппозицией", - прокомментировал решение суда Владимир Непомнящих сайту правозащитного центра "Весна".

11:17 13/04/2012




Loading...


загружаются комментарии