Йорг Форбриг: Санкции ЕС - символические

"Одобренные Европейским Союзом санкции отчасти символические. Таким образом ЕС демонстрирует свою обеспокоенность тем, что белорусский режим продолжает нарушать основные права человека, демократические стандарты".

Йорг Форбриг: Санкции ЕС - символические
Такое мнение в интервью "Радыё Свабода" высказал доктор Йорг Форбриг - руководитель Фонда для демократии в Беларуси при немецком отделении (Берлин) Фонда Маршалла.

"Как я понимаю, они не направлены на то, чтобы поменять саму модель политического, социального и экономического развития Беларуси. Потому что такого рода изменения могут инициировать и сделать только сами белорусы. В любом случае я думаю, что Европа хочет, чтобы граждане Беларуси могли сделать этот выбор свободно. И перемены, которых она ждет, - это обеспечение прав человека для белорусских граждан, их благополучия. А также мы хотим, чтобы Беларусь стала более надежным партнером и соседом в Европе, чем это есть сейчас", - сказал эксперт.

При этом Форбриг считает давление, оказываемое на режим Лукашеко со стороны ЕС, довольно эффективным:

"Режим Лукашенко грозит применить жесткие меры в ответ на санкции ЕС, которые были приняты в конце марта. Но в то же время со стороны Минска нет действий. Похоже, что Минск просто не имеет сейчас никакого решения. Иногда кажется, что Лукашенко готов примириться. Он даже объявил, что готов вновь рассмотреть дела политических заключенных. И даже изъявил желание начать диалог с ЕС. По моему мнению, все это результат евросоюзовских санкций".

При этом эксперт подчеркивает, что "белорусы страдают только от режима Лукашенко, а не от чего другого". "Лукашенко у власти уже 18 лет, а санкции ЕС действуют очень недолго. И несмотря на это, режим становится все более репрессивным по отношению к своим гражданам. Даже если приводить примеры из экономики: за последний год торговый оборот между ЕС и Беларусью возрос на 200%, но в то же время белорусская национальная валюта девальвировалась на 300%. Думаю, это наглядный пример того, что не европейские санкции довели людей до нищеты, а белорусское правительство в Минске", - сказал Форбриг.

12:58 13/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Форбриг: ЕС принимает условия игры Лукашенко
Меркель: Введение санкций против РФ было правильным решением
МИД: Гармонизация отношений с ЕС - приоритет внешней политики


загружаются комментарии